Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
Карл Густав Юнг
Большинство зрелых людей так или иначе сталкиваются с депрессией. У каждого человека собственные причины депрессии: у одних это неудачи или стагнация в карьере, у других семейные проблемы и проблемы в отношениях, а кто-то недоволен своей жизнью в целом.
Главный признак депрессии – это преследование мыслей, которые портят настроение. Из-за этого трудно общаться с родными и близкими, потому что вы не можете расслабиться и абстрагироваться от плохого настроения.
Есть несколько способов борьбы с депрессией. Если вы действительно устали от плохого настроения, то стоит попробовать каждый и найти для себя подходящий способ.
Способ 1. Прочь плохие мысли.
Как ни странно, но люди часто держат в голове мысли и идеи, которые считают важными. Зачастую это рефлекс «антизабывчивости». Вы держите мысль в голове, потому что считаете ее значительной для своей жизни, даже если она плохая.
Все, что стоит сделать – это «выписать ее из головы». Напишите на бумаге то, что вас беспокоит, поразмышляйте как вы можете это исправить и какие действия стоит предпринять. Распишите все, что у вас крутится в голове.
Для такого метода подойдет ведение дневника, что многим покажется неуместным. Но можно обойтись и обычной тетрадкой или листом.
После того как вы выпишите все, что вас волнует, ваш мозг освободиться от навязчивых мыслей, просто потому, что вы их записали. «Если что, они в дневнике. Не пропадут. Ставлю им низкий приоритет.» — так сработает ваш мозг, если говорить упрощенно.
Способ 2. Открыться новому.
Один из самых эффективных способов борьбы с депрессией — это открываться всему новому. Новые знакомства, новый способ отдыха, новые книги, фильмы, даже маршруты на работу.
Когда каждый день – это всего лишь копия предыдущего, стоит задуматься над изменениями.
Любые новые занятия откроют для вас новые эмоции и новые идеи, что поможет вам не крутить одну и ту же плохую мысль в голове. Проведите свой досуг не за просмотром фильма, например, а сходите на природу с семьей. Может быть покататься на лыжах? Сходить в боулинг? Музей или выставку?
Проводить хорошо время можно по-разному. Пробуйте новое и вы забудете, что такое депрессия.
Лучше всего работают знакомства с людьми, что для интровертов окажется весомой проблемой, но зато для них эффективность данного метода гораздо выше, нежели чем для экстравертов.
Способ 3. Медитация.
Наверное, это не самый простой способ. Уже представляете себя в позе лотоса?
Спокойствие. Все не так сложно, как может показаться. Медитация – это всего лишь концентрация. Не будем приплетать сюда эзотерику и мистику. Медитировать можно, избегая позы лотоса и сложения мудр руками.
Медитация отлично помогает в борьбе с депрессией, но ее эффект очень сложно объяснить, не расписывая целые страницы. Просто попробуйте в течение недели по 5 минут в день. Я думаю, что у всех найдется столько времени. А силы воли?
Есть много способов медитировать, возьмем за основу один из них, который поможет нам избавиться от депрессии: медитация с концентрацией на дыхании.
1) Вы садитесь в любую удобную позу, стараясь держать спину прямо. Надо, чтобы вокруг была тишина. Но семейным людям трудно найти такое место у себя в доме, поэтому наушники и мелодия для медитации вам помогут. (Как вариант, слушать мантры, ничего плохого в этом нет.)
2) Начинайте наблюдать за своим дыханием. Как воздух проходит через нос в легкие. Для удобства можете повторять про себя: «вдох…выдох.».
Изначально очень сложно сконцентрироваться, не ругайте себя за то, что мысли прерывают процесс концентрации. Просто отпустите их и снова сконцентрируйтесь на дыхании. Занимаясь медитацией 1 год, я все равно иногда сбиваюсь. Это нормально.
Пробуйте как минимум 5 минут в день, иначе это бесполезно. Чувствуете, что можете больше, медитируйте больше.
Вряд ли вы достигните эффекта сразу, но спустя 3-5 дней вы будете чувствовать эффект.
Спокойствие, сфокусированность, ясность мысли, усидчивость – одни из таких эффектов.
Заключение
Вот три способа, которые вам помогут. Можно было назвать 4 способ – сходить к психотерапевту. Но в России они не так популярны, чтобы кто-то всерьез воспринял такую идею. Если у вас все-таки есть желание, попробуйте и этот способ. Выговориться самому и выслушать советы бывает полезно.
Ну вот и все. Пробуйте вышеперечисленные способы и начинайте жить с удовольствием!