Сегодня под статьёй про ответственность и необходимость постоянно принимать решения в условиях, когда верного пути может не существовать, в принципе, появились комментарии.
Комментарии -- это всегда хорошо и приятно. Ну, когда они культурно оформлены, не обесценивают чужой опыт и не пытаются развернуть под основным текстом войну с кем-то одним или со всеми остальными комментирующими.
И вот, что интересно: люди зацепились за абзац про одиноких родителей, которые самостоятельно воспитывают детей и из-за этого возникает много сложностей.
В принципе, чаще всего так и есть. Если второй родитель умер или просто испарился после развода (хорошо, если не забывая платить алименты), то вся ответственность тяжким грузом ложится на плечи одного человека.
Но ведь то же самое часто происходит и в полных семьях. И наоборот: бывает что только после развода мать с отцом умудряются наладить отношения с ребёнком и дать ему больше своего времени, любви и ресурсов (в том числе вполне осязаемых и измеряемых в денежном эквиваленте), чем будучи в браке, когда время, эмоции и ресурсы сжирались если не ссорами и скандалами, то просто необходимостью терпеть рядом человека, который тебе не нравится, настолько чтобы жить вместе.
В природе есть два основных варианта развития событий: либо оба в равной степени заняты уходом за потомством (чаще всего это достигается за счёт того, что с дитёнышами или птенцами поочерёдно остаётся то самец, то самка, отпуская другого "поесть самому и принести в клювике"), либо один из родителей занят потомством (чаще самка, но не всегда), а другой оберегает его, приносит еду, отпускает на водопой и т.п..
У людей так получается не всегда.
С появлением ребёнка именно женщина чаще всего уходит в отпуск по уходу за ним. При этом её собственный доход сначала сокращается до 40%, а потом и вовсе превращается в ноль.
И если раньше в паре каждый вносил свой вклад в общий бюджет, возможно, что-то оставляя себе, а хозяйственные и прочие заботы делились примерно пополам, то с появлением ребёнка всё странным образом меняется. Теперь у женщины нет возможности вносить более-менее равноценный вклад в бюджет семьи. Зато теперь она "сидит дома", поэтому все обязанности бытовые ложатся на её плечи. Это вдобавок к уходу за ребёнком. Она же, всё равно, дома. Почему бы не сварить обед, не вымыть полы, не постирать, развесить, погладить и разложить бельё? Всё равно же, дома.
О том, что ребёнок занимает до 100% времени никто не думает. Да-да, то, что новорожденный спит по 20 и более часов в сутки, не означает, что он не боится звука пылесоса или не спит только с грудью во рту, только на руках у мамы, только в движущейся коляске... Вариантов много.
О тоддлерах, умудряющихся залезать в розетки, минуя заглушки, забираться на подоконник, пока мамма отвернулась на две минуты, вывернуть все вещи из комода, заляпать едой половину кухни, а также себя и мать, изрисовать или ободрать обои, можно и вовсе писать много страниц текста.
Также на маме ежедневные прогулки (вспоминаем рекомендации врача о необходимости гулять не менее четырёх часов в любую погоду, впрочем, ладно, при -30 можете не выходить), ежемесячные посещения поликлиники до года, и много чего ещё, чего по мере подрастания ребёнка становится только больше (его же надо учить, развивать, социализировать, и так далее).
А вечером приходит папа, проводит с любимым чадом пару часов и хочет видеть чистый дом и хоть какой-нибудь ужин. Он же теперь единственный, кто работает. И не имеет значения, что зарабатывает он ровно столько же, сколько и до появления ребёнка. А работать и двигаться вверх по карьерной лестнице с повышением зарплаты, накоплением опыта он имеет возможность только благодаря чему? Только благодаря тому, что ребёнком на 90% занимается мать, давая отцу возможность ходить на работу. И бытовыми проблемами тоже занимается мать, создавая мужу условия и комфорт, насколько возможно.
Раньше всё было вместе, а теперь...
Тут можно порассуждать о том, что женщинам это выгоднее, ведь по статистике именно у мужчин зарплата выше. А давайте подумаем, почему? Потому что работодателю невыгодно нанимать женщин: у них то декрет, то бесконечные больничные (когда кто-то другой выполняет её работу). Ведь даже отправив детей в садик, кто сидит с ними на больничных? Мама! Почему? У папы зарплата выше. Почему? Потому что работодателю невыгодно нанимать женщин: у них то декрет, то больничные.
Заметьте, что экономически часто выгоднее, чтобы больничный лист оформил отец, так как у него выплаты по больничному листу будут выше, иногда и все 100%. Но, всё равно, это делает мать. Почему? Ну... Она уже привыкла и всё знает и умеет.
А теперь внимание, вопрос! Мы говорим о дееспособном мужчине или об инвалиде, который не в состоянии выучить список ингредиентов для бульона, протереть пыль, дать ребёнку лекарства по расписанию и два-три раза посетить поликлинику? Нестыковочка какая-то: всемогущий кормилец неспособен справиться с мелочами, с которыми ежедневно имеет дело слабая женщина.
Впрочем, ладно. Их всё устраивает. Она занята ребёнком и домом, он добывает мамонтов. Почему нет? Но есть ещё то, о чём была вчерашняя статья. Необходимость принимать решения.
Ежедневно. Идти ли гулять в такую погоду, давать ли таблетку, если на термометре 38,1, купить две пары зимних штанов подешевле или одни, но подороже, а новые или б/у, а отдавать ли на плавание, а учить ли делиться игрушками, а ждать, пока сам заговорит или срочно бежать по специалистам, а можно ли в три года чупа-чупс, если на площадке их покупают всем детям, а покупать ли все эти лекарства по списку, или задуматься о том, что врач получает свой процент от фармацевтической компании, а купить курицу (в ней 100% антибиотики) или свинину у фермера (неизвестно, есть ли у него справки), снимать ли с окон ручки или не уследить невозможно? Десятки и сотни решений. И всё сама. Потому что папа устал. Он на работе очень устал. Он не может решить, какие памперсы лучше по соотношению цены и качества.
А мать может. Потому что она же больше проводит времени с ребёнком, ей лучше знать. А потом, когда оказывается, что подгузники "элит софт" пробили огромную брешь в бюджете, кто виноват? Тот, кто выбирал. Или наоборот, с подгузниками "эконом" развился такой пелёночный дерматит, что на крема и мазе ушло столько, что в бюджете дыра. А кто выбирал? Мама. Ну, мама и виновата тогда. Не папа, которому было всё равно, а мама, которая сделала хоть какой-то выбор. Кто виноват, что ребёнку десять, а он не умеет плавать? Мама. Она же выбрала рисование и музыку. Про трагические случаи говорить не будем. Но и там первый вопрос: "Куда смотрела мать?"
Но да, бывает наоборот, бывает, что в таком положении оказывается мужчина. Как правило, если у супруги внезапно сильно увеличился доход.
И да, бывают исключения. Но они лишь подтверждают общее правило. К сожалению.
И да, речь не о распределении ролей по хозяйству и по работе. Речь о принятии решений, касающихся ребёнка. Ребёнка, у которого два родителя, которые, вроде как, должны нести равную ответственность, а по факту либо всё перекладывается на одного, либо один забирает себе всю "власть" и решает так, как удобно ему, вне зависимости от удобства всех остальных, но это уже история о другом, о тирании (причём, тираном может быть любой член семьи). Эту историю мы опишем чуть позже.
Пока что в заключение вернёмся к заголовку: "в браке" не всегда означает "вместе", равно как и наоборот. И это касается всего.