Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Елизавета Федоровна – судьба принцессы, великой княгини Дома Романовых

Супруги Елизавета Гессен-Дармштадская и Сергей Александрович.

Она старшая сестра Алисы, которая позже станет императрицей Александрой Федоровной.

Он брат императора Александра III.

-2

Теперь подробнее о Елизавете.

детстве девочка потеряла от дифтерии мать великую герцогиню Алису, отец женился на другой. С тех пор Элла , так звали Елизавету в детстве, вместе с младшей сестрой Алисой жила у своей бабушки королевы Виктории.

Семья Эллы

-3

Современники отмечали, точнее восхищались её красотой , царским достоинством, очарованием. Поговаривали, что в Европе было в то время только 2 красавицы: Елизавета Австрийская и Елизавета Федоровна.

Кандидатов в женихи, как вы понимаете, было предостаточно. Элла доверилась сердцу и вышла замуж по любви.

Мужем стал великий князь Сергей Александрович. Можно много говорить о любви, но вот была ли она на самом деле или нет, можно судить, только узнав о жизни мужчины и женщины.

Прочитав историю этой пары, могу сказать уверено – это была счастливая пара, которая уважала и любила друг друга.

-4

Итак, свадьба.

Молодые поселились в Петербурге во дворце Белосельских-Белозерских. Кто бывал в Санкт-Петербурге, тому знаком этот красивейший дворец на Невском проспекте.

Молодая жена в совершенстве выучила русский язык, приняла через несколько лет православие (она была лютеранкой).

-5

Говорили, что этот брак был целомудренным. Детей у пары не было, они воспитывали племянников, сына и дочь великого князя Павла Александрович Марию и Дмитрия.

-6
-7

После смерти при родах первой жены Павел Александрович женился морганатическим браком на разведенной женщине, после этого в Россию он уже не мог вернуться.

Забегу вперед и скажу, что старший сын Павла Александровича от этого брака погибнет страшной смертью вместе с Елизаветой Федоровной.

Сергей Александрович. Каким он был?

По воспоминаниям генерала А.А. Мосолова:

Очень высокого роста, весьма породистой красоты и чрезвычайно элегантный, он производил впечатление исключительно холодного человека.

А вот что говорил о нем Эрнест Людвиг - брат Елизаветы:

Он часто бывал самоуверенным. В такие моменты он напрягался, взгляд его становился жёстким…
Поэтому у людей складывалось неверное впечатление. В то время как его считали холодным гордецом, он помогал очень многим людям, но делал это в строгой тайне.

Эта фраза показалась мне ключевой в описании характера Сергея Александровича.

Пересказывать скандальную информацию о нем я не буду, меня интересовала только семья Елизаветы и Сергея.

Супруги были дружны и похожи по своим человеческим качествам – строгие манеры, скупость в выражении эмоций.

Семейная жизнь разрушилась со смертью Сергея Александровича. Смерть была страшная – карету, в которой ехал великий князь, разорвало так, что он того, кто в ней находился практически ничего не осталось.

Иван Каляев метнул в карету ручную бомбу …это был 1905 год.

Есть информация, что княгиня посетила его уже в тюрьме, у неё был только один вопрос - за что тот убил её мужа? После же его ответа «Я исполнил волю революционного комитета», она сказала:

Я вас прощаю.
Бог будет Судьёй между Князем и вами, а Я буду ходатайствовать о сохранении вам жизни.

Так ли это было или нет, доподлинно неизвестно, факт самого посещения княгиней Каляева был опубликован со слов начальника департамента полиции.

Сам Каляев так оценил этот поступок княгини:

Правительство решило не только убить меня, но и скомпрометировать… показать, что революционер, отнявший жизнь у другого человека, сам боится смерти и готов… [любой ценой] купить себе дарование жизни и смягчение наказания.
Именно с этой целью Департамент полиции подослал ко мне вдову убитого.

Елизавета Федоровна ходатайствовала о помиловании убийцы. Её прошение было отклонено.

После смерти мужа Елизавета несколько лет была в трауре, а затем, купив участок земли на Большой Ордынке, открыла Марфо-Мариинскую обитель.

Там были построены Покровский храм, часовни, появилось общежитие для сестер милосердия.

-8

Огромное значение в обители придавали профессиональному обучению сестер – проводились лекции по медицины, психологии.

Елизавета Федоровна считала, что нуждающимся помощь должна оказываться по всем пунктам – накормить, одеть, вылечить и духовно напутствовать. Если нужна была работа – помогали трудоустроиться, если лечение, то устраивали в больницы.

После революции Елизавета осталась в обители в России, не эмигрировала.

Её, как представительницу рода Романовых, вместе с другими членами семью перевезли в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. 5 июня всех узников сбросили в шахту. Застрелен был только Сергей Михайлович, как оказавший сопротивление, остальных же сбросили живыми.

По словам очевидцев, когда достали тела рана князя Иоанна полученная при падении была перевязана частью монашеского одеяния Елизаветы Федоровны.

В наши дни в обители, а она пережила много изменений, много учреждений было в её стенах, так вот сейчас там работает благотворительная столовая, а в 2010 году открыт медицинский центр «Милосердие» для детей с ДЦП.

Елизавету Федоровну в 1992 году причислили к лику святых.