Луковый маринад – известный способ сделать мягким практически любое мясо. С говядиной, даже немолодой, он тоже справится на раз.
Из чего готовим
- стакан жирной сметаны, 25% и выше;
- четыре крупные луковицы, белого сорта;
- ложечка домашней, острой горчицы;
- ломтик сливочного масла;
- соль;
- ложка муки;
- перец, чёрный, ручного помола;
- килограмм мякоти с говяжьих рёбрышек.
Количество лука смело увеличивайте, хоть вдвое. Годится и красный или фиолетовый сорт, стоит лишь оценить его сочность: больше – лучше. Специй много класть не стоит, блюдо хорошо своим собственным вкусом.
Как готовим
Срезая мякоть с рёбер, внимательно её осматривайте и ощупывайте, мелкие осколки косточек – неприятная и даже опасная неожиданность в блюде. Ополосните мясо и отожмите влагу руками, дополнительно обсушивать необязательно.
Масса порционных кусочков порядка 30 граммов, форма – произвольная. Говядину сложите в миску. Очистите и распустите полукольцами лук, помните его и перемешайте с мясом, ни соль, ни специи не добавляем, маринуем полчаса.
Керамическую или стеклянную жаропрочную форму густо натрите маслом, выложите в неё говядину с луком и слегка встряхните, чтобы продукты «улеглись». Духовку раскалите вначале посильнее, затем отрегулируйте до 190 градусов.
На решётку, примерно посередине высоты духовки, устанавливаем ёмкость с мясом и луком. Проверяем, спустя пару минут, уровень нагрева. Дверцу первый раз откройте по прошествии часа, мясо перемешайте и засеките ещё такой же промежуток времени.
Чуть взбивая, смешайте сметану с горчицей и мукой, добавьте перец и по вкусу посолите. Залейте сметаной перемешанную говядину, на форму наденьте «шапочку» из фольги или просто плотно прикройте крышкой. Выдержите ещё до получаса при той же температуре.