Намедни наткнулась на новость о том, как одна чиновница заявила школьникам, что, вообще-то, государство им ничего не должно, а должны родители, а государство, кстати говоря, не просило этих родителей рожать.
Новость быстро обросла подробностями, а мне вспомнилась история трёхлетней давности.
Мне писала подруга. Ребёнок в том году становился первоклассником. На дворе стояла середина июня. Семи лет мальчику на тот момент ещё не было. Тем не менее в детском саду объявили, что выпускные группы последние дни дохаживают. Всё. Июль и август негде находиться. Куда двое работающих родителей должны деть ребёнка, если отпуск им желательно бы взять в сентябре, когда будет период адаптации в школе? Сколько таких родителей в их городе? А сколько среди таких каких-нибудь одиноких мам или тех, кому не с кем оставить чадо? Вот совсем не с кем. Что им делать? Уволиться? Взять кредит, чтобы оплатить услуги няни? Что? Заметьте, что оставляя дома шестилетку одного, вы оставляете его в опасности. Помнится, в своё время Павел Астахов предлагал статью за это в кодекс ввести новую. За оставление дошкольника одного без присмотра. А куда его деть? Один родитель не должен работать или должен зарабатывать столько, чтобы хватило на няню?
О! Давайте ещё и про работу? Помнится, что все разы, когда устраивалась я, меня спрашивали о том, кто будет сидеть на больничных, и кто будет лежать в больнице с ребёнком, если заболеет, и даже чуть ли ни просили гарантировать, что в декретный отпуск я не собираюсь энное количество лет.
А ещё как-то раз мне звонила подруга. Почти в слезах. (А может, и не почти). Спрашивала, нет ли у меня знакомых нянь, которые недорого берут, и не могу ли я, если что, посидеть недельку с её сыном. Почему? Да потому, что ребёнок болеет часто и подолгу. И на работе терпеть такого сотрудника не хотят. А лишиться работы – это остаться с непогашенной ипотекой. Причём, даже продав квартиру, она ничего не решит. Ну и если уж разбираться, то бросить работу – это ещё и не найти новую, пока ребёнок не перестанет так часто болеть. Моя старшая дочь перестала только к семи годам. Кто будет кормить семью? А что потом скажут маме, когда та выйдет на пенсию? Не заработала? Зато когда мальчику придёт время отдать долг родине, родина про долги не забудет.
Меня, кстати, тоже в своё время аккуратно попросили уйти, узнав, что намечается декрет.
А сколько такого ещё?
Я не люблю писать вот такое. Это всё просто слова, которые не имеют ценности. И действий за ними не последует почти никаких. Почему? Да просто люди боятся. Они боятся, что скажут, а потом лично им будет хуже. Вот и сидят. И молчат. И я часто тоже молчу. Хотя, иногда действую. И, как ни странно, результаты имеются и положительные. Но как-то обидно, что всё оно вот так. Что декларируется одно, а делается иначе, что дети – цветы жизни, которые никому не нужны. Ещё более обидно, что тех родителей, кто высказывается, тотчас стараются заклевать другие родители. Почему? А просто так. Чтобы показаться себе лучше, ради иллюзии, что их это никогда не коснётся. Они скажут, что не всем стоит размножаться. Про то, что кто-то должен воспроизводить население страны, платить налоги, работать и так далее, не слышали? Не. Зачем?
И каждый сам за себя. Я попал в начало очереди или чудом оказался последним принятым, и не хочу знать о других. Мой ребёнок уже не ходит в садик, посему плевать на то, что там происходит. Мои дети не болеют, и я не хочу думать об остальных. И это у многих позиция.
Эй! Люди, так ведь через десять или двадцать лет ваши дети будут обзаводиться детьми. Вам по-прежнему будет наплевать? Да? Надеетесь, что за это время что-то изменится? Само? Или уверены, что обеспечите идеальную жизнь своим внукам и правнукам? Как именно? Отправите в другую страну? Или здесь, но за высокими заборами, с частными педагогами и десятком нянек?
Сейчас вот только человек готов был на баррикады (хотя, это не выход, разумеется) ради места в детском саду поближе к дому. Но вот ему это место дали. И ему плевать на полсотни чужих детей. Он ради них даже подпись на листочке не поставит.
Когда с ребёнком лет пяти, оставшемся одним в доме, случается беда, многие обвиняют родителей. Как могли? Это же по сути оставление в опасности! Да вот так! Не было выхода. Не надо было рожать? Ну-ну. Можно миллион раз всё просчитать и предусмотреть, а потом случится форс-мажор. Не знаете о таком? Нет? И выхода не будет. И никто не виноват. Поддержка семей? Не, не слышали. Денег в государстве нет. Налогов мало платят. Но вы это, дорогие граждане, вы демографию-то не бросайте на произвол. А так-то нет, рожать никто не просит. Имейте в виду.