Это уникальная колбаса, выделяющаяся среди остальных тем, что она единственная колбаса, в которой не используются красители. Но современные производители умудрились и ее испортить, добавляя вместо отборного ливера и мяса субпродукты 2 сорта (вымя, сердце, желудок) в лучшем случае, а в худшем соевый белок, растительный жир и пищевые добавки.
А недобросовестные производители используют тухлую печень, которую заливают раствором с активным хлором, убивая все запахи, а вместо мяса – соевый белок и пальмовый жир, добавляют воду, усилители вкуса, посолочные смеси и муку с крахмалом для текстуры. Все это отваривают и «ливерная» колбаса готова.
Польза качественной ливерной колбасы
1. Ценные аминокислоты, витамин D, витамины группы В, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, селен, ниацин, рибофлавин и мн. другие
2. Улучшает кровь и сердечно –сосудистую систему,
3. Профилактика анемии
4. Стимулирует мозг, иммунитет, нервную систему, органы зрения
5. Укрепляет суставы и связки
6. Питательный продукт, который может надолго насытить
Вред
1. Большое количество жиров – повышает уровень холестерина
2. Много соли – стоит ограничить употребление людям с повышенным давлением и проблемами с почками
3. Печень накапливает в себе все вредные вещества
4. Скоропортящийся продукт
5. Не рекомендуется беременным и в период лактации (им вообще печень нельзя, не только колбасу – много ретинола)
6. Не рекомендуется при избыточном весе – высокая калорийность и много жиров
7. Противопоказана при воспалении ЖКТ – может спровоцировать обострение
Допустимая норма – 200гр в неделю
Как выбирать
1. Состав: обязательно наличие печени (в идеале телячья или свиная, если яичная – то яичный меланж (а не яичный порошок)), минимум добавок (без сои и нитрита натрия)
2. Посмотрите расположение соли в составе: если в начале – не берите (производитель маскировал ею плохое сырье)
3. Цвет – серый (цвет вареного мяса), розовый говорит о добавлении красителя, белый – о вымачивании в хлорке (плохое сырье)
4. Консистенция должна быть мажущая, но не рыхлая и не плотная, чуть мягче вареной колбасы
5. Старайтесь выбирать колбасу, сделанную по ГОСТ (должно быть указано количество мяса)
6. Хранить не больше 5 дней в холодильнике при +2+6С, если ливерная колбаса в натуральной оболочке, в искусственной – дольше. Просроченный продукт ни в коем случае нельзя употреблять
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.