В Благовещенске на Амуре дважды в год празднуют день рождения города, каждый ребенок в детском саду умеет здороваться и говорить «спасибо» по-китайски, на каждого жителя приходится по две машины, а современные высотки соседствуют с деревянными хатами. «Частный корреспондент» публикует уникальный репортаж из города контрастов.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
С ближайшим китайским населенным пунктом Хэйхэ, что на севере провинции Хэйлунцзян, Благовещенск разделяет всего ничего — 800 метров Черного Дракона, или более привычного российскому уху Амура. Летним вечерком благовещенцы миролюбиво машут рукой китайским соседям, что плещутся на противоположном берегу. Кстати, сами амурчане в воды Черного Дракона ни ногой — здоровье дороже. По той же причине и рыбу, пойманную в Амуре, стараются не есть — помнят об авариях на китайском химзаводе у реки Сунгари. Впрочем, это нисколько не мешает им лакомиться карпом или сазаном в национальных китайских забегаловках.
Соседство с Поднебесной принесло Благовещенску немало выгоды. Ну в каком другом российском городе жители почти с рождения начинают потешно лопотать на ломаном китайском? А в Благовещенске каждый детсадовец поприветствует вас традиционным «ни хао» или вежливо поблагодарит «сесе».
А любая пенсионерка почти без акцента закажет в чуфаньке (китайском кафе) губажоу или дисансень. И вообще, Китай для амурчан, как Болгария для москвичей, давно перестал быть заграницей. Для того чтобы пересечь реку, благовещенцу достаточно иметь при себе загранпаспорт, причем без визы, и около 500 юаней. На эти 5 сотен вы и номер в гостинице на ночь снимите, и наедитесь, и напьетесь от пуза, да еще и пару баулов шмотками для всей родни набьете. А если сил хватит, еще и в местной бане попаритесь, маникюр, тату и пирсинг сделаете, у местного цирюльника побываете и в боулинг с местной молодежью сыграете.
Только не забудьте оставить примерно 50 юаней на тот случай, если на таможне у вас обнаружат перевес — вывозить из Поднебесной в Россию за один раз можно не более 35 кг. Впрочем, если вы хотите просто пообедать в Китае, что частенько делают благовещенцы по выходным, можно не беспокоиться о проблемах с таможней и взять с собой всего 100 юаней.
Летом в столице Приамурья стоит невыносимая жара. С июня по сентябрь трава на газонах успевает выгореть трижды. Зимой же столбик термометра безжалостно опускается до минус 35, так что любовь благовещенцев к натуральным мехам — это не столько дань моде, сколько суровая необходимость. А еще здесь почти 300 дней в году светит солнце, так что городок этот, на зависть москвичам и питерцам, в буквальном смысле светлый.
Благовещенск проектировал человек с линейкой в руках. Вот уж где не заблудишься — все улицы города расположены прямо перпендикулярно друг другу. Обязательная для каждого российского населенного пункта улица Ленина здесь вполне гармонично пересекается с переулком имени Святителя Иннокентия.
Сравнительно недавно до улиц амурской столицы докатились пробки. Так, на улице 50-летия Октября в сторону Ленина можно простоять целых 10 минут. Всему виной японские машины, коих, по неофициальной статистике, амурчане накупили по две штуки на душу населения. Причем в отличие от столицы здесь одинаково распространены как праворульные, так и леворульные экземпляры. Первых даже больше. При желании стрелку на спидометре можно дожать до двухсот километров в час. Однако желание благовещенских лихачей совпадает с возможностями только глубокой ночью — улочки в столице Приамурья узкие и расширяться им некуда. Еще одно преимущество Благовещенска — такси. Конечно, не само его наличие, а его точность и мобильность. Машина к вашему подъезду примчится ровно через 10 минут после заказа. И именно к вашему, а не на соседней улице.
Редкий провинциальный городок может похвастать 15-этажными высотками, причем не только торгово-промышленными, но и жилыми. А чего стоит местная Бастилия — долгострой, который архитекторы не могли взять больше 30 лет? Крепость таки пала два года назад: ее внушительный вид теперь шокирует даже заезжих столичных звезд — уж слишком помпезным вышло здание. А в каком другом российском городе с населением чуть более 200 тыс. человек вы насчитаете семь телекомпаний, четыре из которых выпускают местные новости!
Примерно четверть благовещенцев до сих пор живут в частном секторе — так здесь называют деревянные избы. Каждая благовещенская семья имеет «сады» — это загородные угодья, которые у москвичей называются дачами. Так вот, амурская дача скромнее подмосковной — 6 соток и сборный щитовой домик. Зато добраться до садов на машине можно всего за 15 минут.
Местные старушки по-прежнему сидят на лавочках во дворах и моют кости соседям. Мужики после работы, как и в советские времена, собираются в гаражах, а женщины обмениваются кулинарными рецептами и зычным голосом прямо с балкона зазывают своих чад домой. Правда, делают это примерно на полтора часа раньше, чем лет десять назад. На всякий случай. Мало ли что.
Благовещенск — город с двойным днем рождения. До недавнего времени жители Приамурья начинали отсчет существования своей столицы с 15 июля 1858 года. Однако в 2009 году местные власти и историки выяснили, что Благовещенску на самом-то деле на целых два года больше! Оказывается, городскую летопись нужно вести начиная с 2 июня 1856 года — с момента подписания Айгуньского договора.
В результате устранения вопиющей исторической несправедливости столица Приамурья получила статус самого древнего города на Дальнем Востоке. Предыдущий старожил — Хабаровск — автоматически стал младше на два года. Так что жители Благовещенска получили дополнительный праздник и третий год подряд с размахом отмечают первые выходные лета и по старой памяти не забывают выпить за благополучие родного города в аккурат посредине июля.
Если уж коснулись истории, стоит упомянуть о знаменитостях, которые посещали столицу Приамурья. В летописях упоминается о кратковременном пребывании в Благовещенске Буденного, Лазо и Луначарского. В веке наступившем амурскую землю посетил Мейсон из Санта-Барбары и даже сама Джина Лоллобриджида. А вообще знаменитости частенько заезжают в пограничный город.
Жители Благовещенска обожают ужинать в кафе. Правда, пресловутых фастфудов, на которых москвичи зарабатывают язву желудка, здесь мало. Зато национальных китайских ресторанов сотни полторы. Это только официальных! А сколько еще забегаловок-невидимок, кои спрятаны в китайских общежитиях, на рынках или промышленных складах! Кормят там еще вкуснее, чем в зарегистрированных кабаках, поскольку китайцы в них готовят как для себя. Цены в таких кафе на порядок ниже, а блюда на пару половников больше. Так, например, стандартный набор из трех блюд — восточного салата, мяса с ананасами в кисло-сладком соусе и фаршированных баклажанов — обойдется вам примерно в 500 рублей. Причем это не те блюда, которые вы привыкли видеть в столичных ресторанах. Диаметр каждой тарелки здесь около полуметра, так что трех-четырех блюд вполне хватит, чтобы до отвала накормить компанию из трех человек. Так что, если вас не смущают прожженные целлофановые скатерти и не вполне чистая посуда, добро пожаловать. Спиртное — с собой.
Благовещенск — город удивительный. Здесь до сих пор никто не поднимал еврейский вопрос, единицы из благовещенцев видели своими глазами темнокожих людей, а две трети жителей имели счастье лицезреть столицу своей родины только по телевизору. Билет на самолет до Москвы и обратно амурчанам обходится в 35 тыс. рублей. Поэтому им намного дешевле провести отпуск в водах Желтого или Японского морей. А москвичи могут себе позволить такой отдых?
Автор: Татьяна Саржина, "Частный корреспондент".