Найти тему

Как научиться не выбрасывать продукты? Девять правил

По данным ООН за 2014 год, люди ежегодно выбрасывают треть всех произведенных продуктов питания. При этом, большую часть выбрасываемых продуктов можно было спасти. Какие существуют способы сократить количество пищевых отходов?

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

1. Покупайте по мере необходимости

Покупайте еду не в крупных гипермаркетах, а в небольших магазинах. Покупайте то, что вы собираетесь приготовить и съесть в ближайшие дни.

2. Составьте список необходимых продуктов

Это поможет контролировать покупки. Так вы не только будете выбрасывать меньше еды, но и сэкономите деньги.

3. Не ходите в магазин голодным

Так вы наберете слишком много продуктов, которые не сможете вовремя съесть.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

4. Готовьте меньше

В России еду чаще всего выкидывают из-за того, что привыкли готовить слишком много. Именно приготовленная еда выбрасывается чаще всего (45% от всех пищевых отходов).

5. Готовьте в емкостях меньшего размера

Не используйте большие кастрюли, если живете один или у вас небольшая семья. Решили приготовить что-то новое? Сделайте меньше порций на случай, если блюдо не понравится.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

6. Займитесь фудшерингом

В России существуют проекты по спасению еды (фудшеринг). Например, активист движения фудшеринга Саша Легкая создала группу во «ВКонтакте», где можно разместить объявление и передать другим людям лишние продукты. Сейчас у движения около 200 партнеров в Москве и Санкт-Петербурге — магазины, пекарни и другие точки питания.

Люди чаще всего отдают специи, муку, каши, сладости. Иногда предлагают забрать уже приготовленную еду. Пекарни передают оставшийся в конце дня хлеб и другую выпечку. Кроме того, овощные базы предлагают забирать фрукты и овощи. Главное ограничение — нельзя передавать мясо и рыбу.

7. Отдавайте лишнюю еду благотворительным организациям

Волонтеры и некоммерческие организации собирают продуктовую помощь для малоимущих. Самая крупная организация в этой сфере — Фонд продовольствия «Русь».

Фонд проводит так называемые продовольственные марафоны при поддержке магазинов, которые несут ответственность за качество товара. Люди могут приобрести там нескоропортящиеся продукты и передать часть купленного волонтерам фонда возле касс. О ближайших марафонах можно узнать на сайте.

Если вы представляете юридическое лицо, то также можете заключить с фондом договор о передаче излишков продукции.

Фото предоставлено пресс-службой фонда продовольствия «Русь»
Фото предоставлено пресс-службой фонда продовольствия «Русь»

8. Храните правильно

Если вы не успеваете съесть фрукты или ягоды, положите их в морозилку. Потом из них можно сделать смузи или компот. После приготовления блюда остатки помещайте в контейнер и подписывайте дату. Датировать надо и только что купленные продукты без упаковки. Так вы не забудете, когда поставили их в холодильник и вовремя используете.

9. Используйте продукты по максимуму

Найдите рецепт, который позволит максимально использовать оставшиеся в холодильнике продукты, например, соус или суп. Свои рецепты для таких случаев записал повар Джейми Оливер. Найти их можно на сайте — не все из них простые и можно приготовить из того, что есть под рукой, но некоторые могут пригодиться для рационального использования оставшихся продуктов.

Больше новостей и статей – на сайте АСИ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Если вам понравились наши материалы – ставьте лайк. Это очень важно для нас.

Еда
6,93 млн интересуются