На этой неделе в кино полнейший интернационал: помимо голливудского блокбастера, действие которого разворачивается в Париже, зрителей ждёт польская драма про страсть и нелюбовь, аргентинский ужастик и зарисовка из жизни итальянского собачьего парикмахера. Более того: две картины, выходящие в прокат в этот четверг, уже были отмечены наградами на фестивале в Каннах.
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018)
Продолжение «Фантастических тварей» дало зрителям возможность увидеть Джонни Деппа в образе могущественного злого волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Противостоять тёмному лорду будет молодой Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), который, как мы помним по книгам про Гарри Поттера, предпочитает не вступать в конфронтацию напрямую и старается загребать жар чужими руками. В данном случае Грин-де-Вальда попытается остановить обаятельный любитель странных зверьков Ньют Саламандер (Эдди Рэдмейн).
«Преступления Грин-де-Вальда» — второй из пяти запланированных фильмов о Ньюте и его друзьях, и порой при просмотре создаётся впечатление, что у Джоан Роулинг, которая выступила сценаристом картины, было материала только на один-два сиквела, но она решила растянуть его на четыре части, добавив «мусорные» сюжетные линии.
Обозреватель «Я люблю кино» после просмотра «Преступлений Грин-де-Вальда» долго ворчал, что фильм сильно провисает между динамичным началом и эффектной финальной конфронтацией. При этом он остался доволен зрелищными спецэффектами и расширением фантастического бестиария.
«Оцепеневшие от страха» / Aterrados (2018)
Удивительно, но страны Латинской Америки проявляют большой интерес к российским ужастикам последних лет. Например, «Невесту» посмотрело 1,8 млн человек, проживающих в этой части света — вдвое больше, чем в домашнем прокате. Возможно, нам в свою очередь стоит обратить внимание на латиноамериканские хорроры? Благо, как показывает практика, среди них попадаются настоящие жемчужины, вроде картины «Оцепеневшие от страха», которую снял аргентинский режиссёр Демиан Рунья.
Данный ужастик следует стереотипному сюжету: трое исследователей паранормальных явлений вместе с полицейским, которому по долгу службы не положено верить в духов и призраков, стараются понять, что за чертовщина происходит в пригороде Буэнос-Айреса. А там и монстры на людей нападают, и мёртвые детишки с кладбища домой возвращаются — прямо хоть Стивена Кинга вызывай.
«Оцепеневшие от страха» снят на смешные по голливудским меркам деньги, но каждый цент бюджета режиссёр употребил на то, чтобы сделать своё творение страшнее и интереснее. Наш обозреватель считает, что в этом Рунья преуспел.
«Холодная война» / Zimna wojna (2018)
Польский режиссёр Павел Павликовский, получивший три года назад «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Ида» (Ida), готов снова заявить о себе. Для этого он снял драму «Холодная война». На Каннском кинофестивале новое творение Павликовского уже наградили, отметив поляка как лучшего режиссёра.
Герои «Холодной войны» — музыкант Виктор (Томаш Кот), который проводит кастинг в ансамбль народной музыки «Мазурка», и певица Зула (Иоанна Кулиг), с первой встречи запавшая ему в сердце. Этих персонажей, образы которых частично основаны на родителях режиссёра, ждёт непростая судьба. Им предстоит сходиться и расставаться, предавать друг друга и прощать, убегать из страны и снова сталкиваться на чужбине. Отношения Зулы и Виктора находятся в постоянном движении: они слишком разные, чтобы быть вместе, но при этом их тянет друг к другу страшной силой искренних чувств.
К чести режиссёра стоит отметить, что он не скатывается в демонизацию советской власти и не делает из своего фильма политический памфлет. Исторические события служат лишь задающей контекст рамой для картины Павликовского.
«Догмэн» / Dogman (2018)
Главный герой бытовой драмы «Догмэн» — Марчелло (Марчелло Фонте), собачий парикмахер, который, прям как в песне Пушного, никому не нужен, совсем. Днём он обслуживает братьев наших меньших, вечером зависает вместе с собакой перед телевизором. В обед Марчелло имеет возможность перекинуться парой слов с другими бедолагами, пытающимися, как и он, держать бизнес в плохом районе, а один раз в неделю видится с дочерью от распавшегося брака, ради которой он и трудится, не щадя живота своего.
А ещё в жизни маленького грустного Марчелло есть задира-кокаинщик Симоне (Эдоардо Пеше) — здоровенный жлоб в спортивных штанах с тремя полосками, бывший боксёр с наглухо отбитой головой. По велению Симоне Марчелло приторговывает наркотиками и выполняет другие, не менее противозаконные поручения. Но от такой собачьей жизни даже маленький пёсик со временем может стать кусачим.
«Не чужие» (2018)
Пьеса Ольги Погодиной-Кузьминой «Глиняная яма» ещё в конце «нулевых» привлекла внимание Алексея Балабанова, который, к сожалению, не сумел превратить её в фильм. За четыре месяца до смерти этой пьесой заинтересовалась Вера Глаголева, скончавшаяся в прошлом году от рака. Она почти успела закончить работу над драмой «Не чужие», которая в итоге стала последней картиной её авторства.
Фильм рассказывает о девушке Миле (Лилия Волкова), которая не смогла покорить Москву и, поджав хвост, вернулась в родное захолустье, к маме (Татьяна Владимирова) под крыло. Дома её встречает сестра Галя (Анна Капалева), которая готовится выйти за казаха Рустама (Санжар Мади).
Длинноногая, образованная и со вкусом одетая Мила смотрится очень выгодно на фоне своей полноватой недалёкой сестры. Работящий, непьющий и надёжный Рустам, в свою очередь, заметно выделяется среди русских мужиков. Так и зарождается любовный треугольник, в котором у каждой из сторон есть своя правда.