С первых строк «Наука логики» устрашает своей тяжеловесностью и сложным языком. Но из чего состоит сложное? Из простого. Всякое серьёзное знание является сложным, но в основе своей содержит простое. Следовательно, не стоит бояться сложного.
Научное знание не терпит сокращений и упрощений, здесь значение имеет каждое слово. Вряд ли кто-то сможет сразу понять теорию пределов, едва открыв учебник по высшей математике. Всякая наука требует штудирования – тщательного и всестороннего изучения. Процесс этот подобен проявлению снимков с фотоплёнки – первые попытки дают лишь неясные очертания, но с каждой новой попыткой картина становится всё более ясной и чёткой.
Помимо выведения одних понятий из других Гегель постоянно полемизирует с Кантом, обращается к учениям Гераклита, Платона, Аристотеля, Спинозы и других философов, делает подробные замечания, дополнения, свои соображения на тот или иной счёт, без отрыва, впрочем, от главной темы своей работы. Среди большого количества этих рассуждений бывает очень трудно уследить за его мыслью.
Как я уже говорил ранее, задача этого блога лишь облегчить тебе понимание «Науки логики», дорогой читатель. Никакой пересказ не способен в полной мере отразить содержание первоисточника, как и этот блог. Это лишь путеводитель, дабы ты не сбился с пути, увидев за деревьями огромный лес. Да и кто знает, быть может, именно ты обратишь внимание на что-то такое, мимо чего прошёл взгляд других читателей, в том числе и меня.