Когда-то давно, на заре изучения мною компьютерных премудростей, один мой знакомый говорил, что комп устроен так же, как человеческий мозг, в нем имеется позитивная и оперативная память, которая по этой аналогии используется машиной.
Абсолютно то же можно сказать о работе алгоритмов соцсетей и нашей памяти.
Кого мы чаще всего видим в ленте? Правильно – тех, кому ставим лайки и оставляем комментарии. А если мы не заходим на страницу пользователя, ничего не комментируем, не ставим лайки, то постепенно этот человек или страница исчезают из нашей ленты.
Так же и с нашей памятью, то есть с работой участка мозга, за нее отвечающего. Думаем мы о человеке, «лайкаем» его, так сказать, устраиваем с ним внутренние диалоги, «комментируем» его – вот он у нас в «ленте», то есть в голове, мелькает туда-сюда. А есть такие люди или события, о которых захочешь, а не подумается. Кладовые памяти в отношении них пусты: ни "лайков" там, ни "комментариев"…
Так что если вы по какой-то причине (пропал интерес, прошла любовь, некогда, банально лень, скучно и т.п.) перестанете заниматься каким-то делом, особенно чем-то новым, то ваш мозг потихоньку эти навыки начнет выдавливать. Вот пример из собственного опыта.
Еще год назад у меня были небольшие дела, связанные с графическим дизайном. Я параллельно с СММ-проектами делала буклеты, постеры, лифлеты, баннеры и обложки для книг и еще кое-что по мелочи. Но желание заниматься СММ взяло верх, и теперь это мой основной вид деятельности. Хотя тут тоже нужны навыки работы с графическими программами, но более примитивные. Примерно полгода я не брала проектов по дизайну в полиграфии. Но вот на днях меня попросили сделать роллап, у меня есть готовые шаблоны и я согласилась. Каково же было мое удивление, когда я не смогла быстро вспомнить, на какую клавишу нажать в Corel Draw)) Пришлось лезть в те самые кладовые памяти)
То же самое происходит в соцсетях. Вы вступаете в какую-то группу, например. Активно общаетесь, иногда начинаете жить этими новыми интересами. Хорошо если тема группы, админ и ее участники постоянно делают актуальные, достойные вашего внимания посты. А если, наоборот, начинается какая-нибудь банальщина, куча репостов из других, не интересных вам страниц, мало собственного контента. Тогда вам становится неинтересно, вы начинаете редко заходить, а потом либо админ вас удалит, либо вы сами отпишетесь.
А еще мы часто замечаем, что, например, из 1000 друзей или подписок мы видим только 1/10. Но удивляться тут нечему, мы сами формируем такую ситуацию. Резюме из всего этого очень простое: читайте тех, кто вам интересен, ставьте лайки, комментируйте, чтобы потом не удивляться, что была интересная страница или канал, а они куда-то делись из моей ленты.
И, конечно же, изучайте что-то новое, ищите интересные для себя темы, пусть алгоритмы вашего мозга никогда не зарастут паутиной. Всем удачи!