Найти в Дзене
Назад в будущее

Баба-Яга против...

Итак. Сегодня речь пойдет о заслуженной пенсионерке, заслуженной Ведьмы Всея Руси, Лауреате премии «Пакость года» и поэтического конкурса «Певцы Преисподней» Бабушке Яге. Встречайте.

Ну, ладно-ладно. Не такой уж и бабушке.

На самом деле, только начал и сразу допустил небольшую неточность. Баба-Яга – ничего общего с ведьмами не имеет. Женщин, которых можно причислить к ведьмам много, а Баба-Яга одна. Единственная и неповторимая.


-2

Кто ж она такая, если не ведьма?

О. Это самая настоящая Богиня. А это вам не хухры-мухры. Правда не действующая, а если можно так выразиться отставная. По одной из версий – это Богиня Макошь (Мокошь) – славянская богиня плодородия, удачи и благодати. А еще Мокошь является одной из трех прях судьбы. То есть сродни вещим Мойрам она прядет нить судьбы и обрезает ее, когда человеку приходит пора умирать

Вот. Богиня Мокошь. Баба Яга в молодости. Хороша.
Вот. Богиня Мокошь. Баба Яга в молодости. Хороша.

Не верите? Давайте вспомним сказки. Когда герой попадает к бабе Яге – та дает ему задания. В принципе вполне выполнимые, а взамен парит в баньке, награждает добрым советом, да еще и дает в дорогу клубочек (куда клубочек покатится – туда и ты иди), чтобы герой/героиня не заплутали чего доброго. А то старушку совесть замучает. То есть и удачи желает и благодатью одаривает.

А еще есть предположение, что в облике Бабы Яги могла являться старшая жрица. Которая проводила обряды, в том числе связанные с рождением младенца. А также вступлением парня или девушки во взрослую жизнь. Опять же задания в сказке требует от добра молодца не только храбрости, но и смекалки, и даже хозяйственности. А красну девицу то, поджидают задания связанные с рукоделием и хранением домашнего очага. Жрицы Макоши и в самом деле проводили своеобразный обряд инициации. Но не все, а только одна старшая Жрица. Самая старая, мудрая и уважаемая принимала у вчерашних подростков экзамен – сможет ли парень быть добытчиком для семьи, отважным защитником и главой семейства. Сможет ли девушка быть верной женой и заботливой любящей матерью. Сможет ли быть хорошей хозяйкою.

А с прибытием христианства на Русь такие жрицы от греха подальше и от гонения вынуждены были удалиться в леса – и жить там отшельницами. По старой памяти приходили к ним знающие люди. Те, кто верил еще в славянских богов. И там старые жрицы бережно хранили славянские обычаи и по-прежнему справляли обряды языческие. Но только уже тайно. Вдали от людей.

Но, есть и еще одна версия, которая ближе к той самой, знакомой с детства – Бабе Яге - Костяной Ноге. Забор, у которой из человеческих костей и черепов. А еще добрых молодцев и даже младенцев она изжаривает в печи. Кстати, возвращаясь к славянским обрядам – одним из обычаев было ритуал припекания детей. Кстати этот ритуал использовался вплоть до XX века. Ритуал припекания проводили, если малыш был хилый, недоношенный, страдал рахитом и ему подобными заболеваниями. Выполняется этот обряд бабкой-знахаркой. Малыша обмазывали тестом, клали на лопату и трижды ненадолго отправляли в растопленную печку. Если смотреть на этот ритуал с другой стороны, то бабушка Яга совсем даже не жарит младенца, а наоборот старается помочь ему. Чтобы вырос крепким и сильным.

-4
-5

Так вот возвращаясь к самой популярной версии Баба-Яга есть ни что иное как Страж между миров Живых и миром Мертвых.

Вспомните: «Нынче русского духа слыхом ни слыхано, видом не видано. А нынче русский дух сам пришел»

Ну а костяная нога, забор из черепов удачно дополняют образ. Значит все герои, которые проходят через избушку бабы Яги попадают в мир мертвых. Или иносказательно выполняют дела или поручения считающиеся смертельно опасными.

А судя по вот этому фрагменту «На печи, на девятом кирпичи лежит баба Яга. Нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки за крюку замотаны». То ест, Яга не помещается в избе. Но нигде не сказано, что Яга велика. Потому что не Яна велика, а избушка мала. И напоминает клетушку, домовину. Гроб, проще говоря.

Одновременно с этим она умеет говорить с растениями, знает их свойства, может договориться с животными. И еще много всего. То есть она не просто близка к природе, а она и есть олицетворение самой природы.

И последний совсем нынче малоизвестный факт о бабе Яге. Исходящий из того, что на является Богиней Мокошью, то есть женой еще одного славянского бога – Велеса. По ее совету он похитил небесных коров (ведь Велес покровитель стад). За то боги разгневались и отняли у Мокоши ее красоту и молодость навсегда. Так и осталась она Бабой Ягою.

Продолжение следует