И едят такую курочку даже те, кто пиво в рот не берет. Курица во время готовки пропитывается хлебным ароматом, снаружи, благодаря специальной «намазывалке», она выглядит, как с рекламных буклетов именитых ресторанов. Про вкус уж вообще молчу – непередаваемый запах запеченной птицы, нежное и очень вкусное мясо – даже суховатая грудка очень вкусна! Попробуйте, вам непременно понравится. Тем более, что способ готовки такой курицы несколько «экзотический».
Готовится курица на пиве целиком, без розруба. Тушка насаживается на банку с пивом и печется в вертикальном положении. После того, как птица испечется, вы получите идеальную румяную поджаристую корочку на вкуснейшем ароматном мясе.
Рецепт не новый, я взяла его на одном из кулинарных сайтов. Помнится мне, о таком способе готовки курицы мне рассказывала сокурсница еще во времена учебы в институте. Тогда мне рецепт показался очень расточительным – практически «вникуда» улетала пол-литровая бутылка пива! Сейчас, конечно, воспринимается все по-другому, и пиво уже не кажется роскошью.
Итак, что понадобиться:
· Пол-литровая бутылка пива, любого, какое вам нравится. Мне очень нравится (не сочтите за рекламу!) темное пиво одной чешской марки, ну, которая «про козла». Этот напиток оставляет во рту карамельное послевкусие – именно он потом «переходит» и на курицу. Можно брать светлое пиво, можно живое нефильтрованное – в общем, какое вы предпочитаете.
· Нужна будет, собственно, тушка курицы (я беру всегда охлажденную птицу) - чем крупнее, тем лучше.
· Еще понадобиться несколько картофелин (на гарнир).
· Также специи и сметана – 3-4 столовые ложки. Специи я покупаю самые обычные, которые в пакетике и называются «для курицы». Обратите внимание, в дешевых вариантах таких специй уже содержится соль, поэтому если вы купили пакетик с приправой, то обязательно обратите внимание на состав. Соль в этом случае уже не понадобится.
· Из посуды берем противень с высокими стенками (у меня стеклянный вариант из «Икеи» - очень удачный размер, да и стоит совсем недорого), и стеклянную пол-литровую банку. Чистую, разумеется. Некоторые хозяки "сажают" курицу прямо на жестяную банку с пивом - открытую, само собой. Но я так ни разу не делала, за результат не ручаюсь. Все-таки в пол-литровой банке горлышко гораздо шире - пары кипящего напитка лучше "обработают" тушку изнутри.
Приступаем к готовке
1. Сметану и специи смешиваем в отдельной чашке, и тщательно обмазываем тушку со всех сторон. Чем равномернее слой сметаны, тем красивее будет зажаристая корочка на птице. За неимением сметаны можно использовать майонез, но со сметаной лично мне нравится больше. В сметанный соус, который вы смешали в чашке, можно добавить также чеснок. Но это на любителя.
2. Картошку чистим и режем на кружочки.
3. Наливаем пиво в банку, насаживаем курицу на емкость и ставим в центре противня. Вокруг раскладываем кружочки картофеля – их солим и перчим. Маслом смазывать ничего не нужно – жир, который будет стекать из курицы во время готовки, прекрасно справится с проблемой «прилипания» продуктов. Картошка получится невероятно вкусной.
4. Ставим противень в холодную (!) духовку, зажигаем газ (или включаем плиту, если у вас электрическая духовка), и готовим курочку при 180 градусах примерно час – час десять, смотря какая курица, а также возможности вашей плиты.
Через некоторое время по квартире поплывет умопомрачительный аромат печеной птицы – не устоит никто! Благодаря пиву курицу невозможно будет пересушить, однако, имейте ввиду – конструкции некоторых плит, особенно газовых, имеют некоторые «погрешности» - в них то, что находится на верхних ярусах, готовится быстрее, нежели то, что печется внизу. В этом случае достаточно будет прикрыть «макушку» курицы фольгой. Иначе корочка будет неравномерной. Приятного аппетита!