Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему не стоит покупать продукты на развес

Оглавление

Развесная продукция пользуется популярностью, так как она зачастую дешевле, чем в фабричной упаковке - конфеты, сухофрукты и орехи, замороженные полуфабрикаты, овощи, ягоды, морепродукты и т.д. Но насколько она при этом безопасная (особенно на рынках), не рискуем ли мы своим здоровьем, желая сэкономить пару десятков рублей? И какие требования безопасности должны соблюдаться при таком способе продажи, чтобы мы смогли оценить перед покупкой, брать в этом месте товар или лучше не рисковать.

Требования

1. Развесной товар может быть отдан покупателю только упакованным в безопасную тару. При чем за тару цена не имеет права взиматься.

2. Гастрономические товары могут быть нарезаны по просьбе покупателя

3. Должно быть 2 отдельных места с отдельным оборудованием для взвешивания, нарезки и фасовки сырых и готовых продуктов

4. Любая точка продажи товара в развес должна иметь контрольные весы для покупателя

5. Краткосрочная (скоропортящаяся) расфасованная продукция имеет срок годности всего 1 день

Что должно быть в маркировке уже расфасованного товара

-2

1. Наименование товара и изготовителя

2. Дата производства, срок годности, температура хранения

3. Состав и калорийность

4. Вес, цена за килограмм, стоимость фасованного продукта, дата фасовки

Если же мы сами набираем или при нас это делает продавец в магазине, то маркировка необязательна, так как сведения о товаре находятся рядом с самим товаром в виде ярлыка, этикетки коробки, таблички (по крайней мере так должно быть по закону). А по факту это правило во многих супермаркетах не исполняется ни в отношении уже фасованного самим магазином, ни в отношении развесного.

Право потребителя на развесную продукцию:

1. Имеем право затребовать у продавца документацию на подтверждение соответствия товара.

2. Имеем право требовать показать целый кусок колбасы, сыра, от которого нам будут отрезать

Не путаем дату производства с датой фасовки

Беря уже расфасованные продукты, мы видим проставленную дату и считаем ее, даже не задумываясь ни на секунду, датой производства: сегодняшняя – значит свежая. А на самом деле – это дата фасовки, а сколько до этого товар пролежал на складе неизвестно. Часто супермаркеты фасуют таким образом товар с истекающим сроком годности (в особенности куски колбасы и сыры. А такой товар, как только была нарушена целостность батона или головки, сразу же становится скоропортящимся продуктом с датой реализации всего 12 часов. А в Перекрестке, например, на таком товаре стоит срок годности – 3 дня).

По закону магазин обязан указывать дату производства самого товара. Но по факту, лично, я такого не видела.

Опасности, которые нас могут предостерегать

-3

1. Отсутствие информации о товаре - почти все товары на продуктовых рынках не имеют информации о товаре (как они любят говорить, коробки все выбросили, чтобы не мешали. Хотя это незаконно. Тара обязана сохраняться до конца реализации товара или срока его годности). То есть мы даже не знаем из чего состоит товар: продают нам сыр или сырный продукт, а может вообще это чисто растительный продукт. То же самое, например, и в Атаке рядом с моим домом.

2. Если это сухие продукты, с минимум влаги (например, конфеты, крупы, макароны), то проблем никаких. А вот если это замороженные или сырые, то тут уже встает вопрос о возможной обсемененности продукта (грязные руки продавцов и покупателей, общая нестерильность обстановки). Не все убивается последующим мытьем или термообработкой.

3. Помним, что если при вас отрезали кусок сыра или колбасы (вообще любой скоропортящийся продукт) – то он полностью безопасен всего 12 часов.

4. Несоответствие товара с его маркировкой – например, вы покупаете фасованный магазином сыр «Российский», а отрезали его от «Российского молодого», а он значительно дешевле

5. Развесные сухофрукты необходимо тщательно мыть и вообще лучше не употреблять в сыром виде, только при термообработке, так как у них высокая степень обсемененности, а за счет морщинистости плодов, просто нереально смыть все бактерии и микробы. Если просто хотите поесть, покупайте лучше в фабричной упаковке.

6. По закону запрещено продавать в развес конфеты или драже без фантиков. Конфеты и драже не помоешь, а значит 100% попадание микробов и бактерий в организм, особенно это опасно для детей

7. Старайтесь не покупать развесной товар в мелких магазинах, так как там обычно чистота и гигиена не являются одним из главных факторов торговли. Да и проходимость в них ниже, а значит больше шансов попасть на залежавшийся товар.

8. Старайтесь не брать развесные молочные продукты, особенно на рынках или вывеской Фермерский – 90% из них растительный фальсификат (требуйте сертификат качества обязательно) и почти ни один не проходит по микробиологии и дрожжей в десятки, если не сотни раз, выше допустимого уровня. Как показали контрольные закупки, в так называемых фермерских магазинах, фермерских продуктов практически нет. Даже если продукция и натуральная, она продается в пластиковых ведрах, которые открыты и контактируют с воздухом, соответственно прямой доступ бактериям открыт. Подобную продукцию также нельзя есть сырой, только термообработка.

9. Старайтесь не покупать салаты на развес в супермаркетах:

- зачастую они состоят из продуктов с истекающим сроком годности,

- непродавшийся товар смешивают с новой партией

- заветревшийся салат просто смешивают с новой порцией майонеза

Проверьте одевает ли продавец перчатки при упаковке товара, каждый ли салат имеет свою ложку, если видите на дне тары с салатом жидкость, то не берите (старый салат). Помните, что срок годности салата с майонезом составляет всего 6 часов, дальше уже начинают развиваться бактерии.

Есть повод задуматься, экономия или возможный риск отравления или заражения с гораздо более дорогостоящим лечением, чем полученная выгода от развесного товара.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.