Найти в Дзене
Пути истории

Юрий Долгорукий. Первое упоминание о Москве

Юрий Владимирович Долгорукий был одним из сыновей великого князя Владимира Мономаха. Но кто была мать Юрия Долгорукого доподлинно неизвестно, как и точная дата его рождения, принято считать, что он родился примерно в 1090-е года.

Юрий Владимирович Долгорукий
Юрий Владимирович Долгорукий

С 1113 года Юрий Владимирович начинает княжить в Ростове. В 1125 он переносит столицу своих владений в Суздаль. Данное решение считается моментом основания Ростово-Суздальского княжества.

За время его княжения, в Ростово-суздальских землях наблюдался достаточно сильный прирост населения. В первую очередь, это был связано с политикой князя. Им была введена переселенческая система, при которой каждый приезжий мог взять ссуду и получить статус вольного земледельца.

«Крестьянин на пашне» Автор Антон Ломаев
«Крестьянин на пашне» Автор Антон Ломаев

При нём было основано множество разных городов, таких как Дубна, Кострома, Звенигород, Переславль-Залесский и т.д. В последнем к слову, в 1152 году им было заложено строительство великолепного Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)
Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)

Одно из присваиваемых ему достижений, является основание Москвы. На само деле, Юрий Долгорукий только формально был основателем будущей российской столицы. Так как точную дату основания Москвы никто не знает, было принято решение, считать момент её образования, исходя из первого упоминания о ней в летописи. Такое упоминание впервые было зафиксировано в 1147 году. В нём князь Юрий Долгорукий решил созвать военный совет, а местом сбора он выбрал Москву. В будущем, за основание города ему был сооружён величественный памятник.

Памятник Юрию Долгорукому , которому приписывается основание Москвы
Памятник Юрию Долгорукому , которому приписывается основание Москвы

Считается, что Юрий Владимирович получил своё прозвище за одержимость желанием занять великокняжеский престол в Киеве и подчинить себе все остальные русские территории. Данное утверждение похоже на правду, так как известно, что он много раз пытался захватить власть в Киеве. И несколько раз у него это получилось, но каждые княжения продлились недолго, а последнее принесло ему гибель. Из-за частых нападений на Киев, он пользовался плохой репутацией у местного населения, в особенности у бояр. По итогу, 15 мая 1157 года, он был отравлен киевскими боярами. Было принято решение, похоронить его в древней киевской церкви Спаса на Берестове.

Церковь Спаса на Берестове
Церковь Спаса на Берестове
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал