Найти тему
О забытом

ГАЛУШКИ - ЭТО ПРОСТО ТЕСТО!?

Оглавление

Галушки-это просто тесто. Так ответил один мой знакомый на мою реплику о том, что галушки я готовить не умею.... Я конечно была в корне не согласна и решила обновить свои знания по поводу истории этого блюда и за одно добавить для вас пару, тройку рецептов.

Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]

Яйцо, соль, вода и мука - вот основные составные компоненты для галушек.

Некоторые народы вместо воды вливают в замес немного мясного бульона или добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла.

"Правильное" тесто может быть чуть гуще домашней сметаны, когда его набирают мокрой ложкой и опускают в кипящую воду или бульон, а кусочки теста шустро соскальзывают с металла. Или хорошее тесто делают немного мягче чем пельменное, но такое же эластичное. Галушки могут быть рваными, когда их просто отщипывают пальцами от общего куска или скрученного"колбаской" теста, а могут быть аккуратными по форме, если "колбаску" из теста нарезают на равномерные кусочки ножом. Некоторые хозяйки идут дальше в своём желании угодить близким и лепят "ушки" из готового теста для галушек. Галушки делают из пшеничной или гречишной муки, или из их смеси. Бывают галушки из картофельного теста, из манки, творога, брынзы.

Галушки любят славянские и кавказские, многие восточноевропейские народы.

Вкусные кусочки теста могут плавать в готовом супе или галушки подают как отдельное блюдо, поливая сметаной или шкварками с жареным луком. Их можно обжарить и подать с кусками мяса или тушеной капустой. Самый распространенный рецепт: 1-2 яйца взбить с щепоткой соли, слегка развести водой и влить в горку муки, затем подливать понемногу воду из стакана или бульон, замесить тесто нужной консистенции. Общее количество жидкости - 1 стакан. Муки понадобится от 300 грамм для теста похожего на густую сметану до пол кило, чтобы получить мягкое и эластичное тесто, какое можно скатать в шар.

Сырный суп с галушками

Курица (или окорочка, или бульонный набор - любые части для бульона) — 300-400 г

Лук репчатый (средний, 1 для бульона, 1 для зажарки) — 2 шт

Картофель — 300-500 г

Морковь (средняя) — 1 шт

Сыр плавленый — 2-3 шт

Мука пшеничная / Мука (примерно) — 0,5 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Зелень (любая) — по вкусу

Вода — 2-2,5 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Варим из курицы и одной луковицы с солью бульон, примерно, 2 часа (можно добавить лаврушку и другие приправы).
Луковицу выбрасываем. Курицу достаeм и кладем остывать.
Сразу добавляем очищенный, нарезанный кубиками картофель.

Пока варится, замешиваем тесто для галушек (из рецепта Тамилы "суп с галушками"-спасибо ей за рецепт): берeм 1 яйцо + 2 -3 ст. ложки молока или воды +соль+чeрный перец, можно сухие травки по вкусу, ложкой добавляем просеянную муку, примерно, 0,5 стакана - вымешиваем, пока не станет гуще, чем тесто на оладьи.

Когда картофель готов, смачиваем чайную ложку в холодной воде, набираем ею тесто и бросаем по четверти ложки в кипящий суп, пока тесто не закончится.
Потом сразу бросаем нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, постоянно помешиваем и ждeм, пока расплавится.

В это время жарим нарезаный кубиками репчатый лук до золотистого цвета, добавляем натeртую на мелкой тeрке морковь, слегка прожариваем и все добавляем в суп.
Разбираем курицу от костей на мелкие кусочки и добавляем в суп.
В конце добавляем мелко нарезаную зелень, варим 5 -7 минут и суп готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

-2

Ингредиенты для «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:

Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).

Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.

Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.

Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.

Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.
Колбаски нарезать тонкими кружочками.

Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик - очень мелко, чеснок пропустить через пресс.

Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.

На сковороде спассеровать лук,

Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.

Добавить сладкий и острый перец,

Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.

Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.

Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,

Откинуть на дуршлаг, промыть.

Добавить в кастрюлю.

Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.


 Сытный, густой, острый и очень вкусный суп готов! Разлить его по тарелкам и подать с зеленью. Приятного аппетита!!!
Сытный, густой, острый и очень вкусный суп готов! Разлить его по тарелкам и подать с зеленью. Приятного аппетита!!!

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

-21

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.

Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.

Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.

Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.

Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.

Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.

Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!

Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.

Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.

Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.

Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.

Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!

 
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=74
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=74

Галушки в литературе

То ль дело Киев! Что за край!
Ва­лят­ся сами в рот га­луш­ки
Куз­нец не без ро­бо­сти от­во­рил дверь и уви­дел Па­ц­ю­ка, си­дев­ше­го на полу по-ту­рец­ки, перед неболь­шою ка­душ­кою, на ко­то­рой сто­я­ла миска с га­луш­ка­ми. Эта миска сто­я­ла, как на­роч­но, на­равне с его ртом. Не по­дви­нув­шись ни одним паль­цем, он на­кло­нил слег­ка го­ло­ву к миске и хле­бал жижу, схва­ты­вая по вре­ме­нам зу­ба­ми галушки.
  • Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[2] 1785 года: «Так же варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».