Любое собеседование – это сложное и волнительное испытание даже для самых уверенных в себе специалистов. Зачастую при трудоустройстве в международную компанию уже на стадии интервью работодатели хотят оценить уровень владения английским языком. С этой целью потенциальных кандидатов предупреждают о том, что им предстоит пройти собеседование на английском. Или не предупреждают – и в процессе интервью неожиданно начинают задавать вопросы на английском языке.
Как правильно подготовиться к такому развитию событий? Ответ ищите в нашем чек-листе!
1) Продумайте ответы на возможные вопросы
Каким банальным не показался бы этот совет, но хорошая подготовка - залог успеха в любом деле. Подготовку к собеседованию на английском, как и подготовку к любому другому собеседованию, рекомендуется начать с составления списка потенциальных вопросов - в этом случае на английском языке! Если собеседование в целом проходит на русском, но вы хотите подготовиться к возможным вопросам на английском языке, будьте готовы к тому, что вам придется отвечать на одни и те же вопросы на обоих языках. Например, если на русском вас уже спросили, почему вы выбрали именно эту компанию или кем вы видите себя через 5 лет, не стоит полагать, что таких вопросов не зададут на английском. По этой причине стоит продумывать потенциальные вопросы и ваши ответы на обоих языках. Это происходит еще и потому, что работодатель хочет проверить ваш уровень владения языка и способность переключаться во время беседы на иностранный язык.
2) Составьте список ключевых слов и выражений
Чтобы ваша речь звучала максимально естественно, можно заранее сделать список вводных и разговорных фраз или описательных прилагательных и выучить их наизусть. Этот совет поможет вам при ответе на неожиданные вопросы, к которым вы по какой-либо причине оказались не готовы. Имея в арсенале выражения-помощники или как, их еще называют, ваш личный "словарь", вы с легкостью преодолеете замешательство при ответе на незнакомый вопрос - такие выражения помогут начать предложение, чтобы вы дальше смогли развить мысль и закончить его.
3) Не усложняйте
Зачастую при подготовке к собеседованию на английском многие кандидаты начинают заучивать витиеватые слова и выражения, которые, по их мнению, продемонстрируют высокий уровень владения языком. Но это заблуждение. Так как собеседование - это в первую очередь разговор, живое общение, то использование сложных временных или лексических конструкций не ожидается. Наоборот, выбирайте максимально понятные для вас и собеседника слова, говорите простыми короткими предложениями и не злоупотребляйте идиомами. Лучше с помощью голоса выделяйте ключевые слова и расставляйте акценты в предложении. Так, собеседник или интервьюер с легкостью поймет вашу мысль, и не возникнет никакого недопонимания.
4) Продумайте свои вопросы
Собеседование на английском вполне может оказаться полноценным интервью на работу. Поэтому в конце разговора, когда у интервьюера закончились вопросы к вам, он/она предоставляет возможность потенциальному кандидату задать интересующие вопросы. И здесь вы также должны быть готовы сформулировать вопросы на английском. Чтобы не импровизировать и судорожно подбирать нужные слова, можно с легкостью составить такие вопросы дома и задать их на собеседовании.
5) Stay positive!
Собеседование на английском предполагает, хоть и небольшое, следование западной культуре общения. А она, в свою очередь, подразумевает ведение как и обычной беседы, так и деловых переговоров исключительно на позитивной волне. Не стоит сильно волноваться, даже если вы не уверены в своих знаниях английского. Общение на иностранном языке всегда сопряжено со стрессом, и интерьеры это понимают. Поэтому не стоит бояться сделать ошибку - главное, оставайтесь собой и ведите беседу максимально естественно!
Спасибо, что дочитали пост до конца! Делитесь в комментариях своими любимыми способами отдохнуть, а также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и Телеграме!