Молодые актеры, по ее мнению, работают поверхностно, потому что таково требование киноиндустрии
Текст: Лариса Зелинская. ИА "Столица"
В сериале «Доктор Рихтер» Марии Мироновой досталась непростая роль. Она играет бывшую жену знаменитого доктора - Стасю. В первом сезоне ее героиня появилась в заключительных сериях - самых драматичных, когда и открылась правда о самом Рихтере. Оказалось, много лет назад его жена дала разрешение на проведение мужу экстренной операции. Жизнь доктора коллеги спасли, но теперь он хромает и вынужден постоянно пить обезболивающее. По сюжету Рихтер не простил жену, и они расстались. Но, как догадывается зритель, все еще продолжает ее любить… И будучи профессионалом, не смог отказать в помощи новому мужу Стаси, которого играет Михаил Пореченков. О том, как шла работа над проектом, Миронова рассказала нам.
- Мария, в первом сезоне вашей героини зрителю явно не хватило. Хотелось побольше узнать о том, что у них за отношения были в прошлом, какие сейчас, нюансы общения и так далее... В этом сезоне у зрителей будет возможность поближе познакомиться со Стасей?
- Изначально, еще на съемках первого сезона, планировался сразу и второй. Поэтому не только в российской версии сериала, но и в американской жена доктора Рихтера - это персонаж, который играет во втором сезоне, а в первом лишь появляется. То есть так было задумано. Но мы второй сезон стали снимать только минувшей весной - чуть позже, чем планировали. Поэтому и разрыв между первым и вторым сезонами оказался немного больше.
- Актеры, которые играют врачей, признаются, что медицинская тема не так легко дается - много специальных терминов. Подчас даже приходилось учить сценарий, как учебник медицины. А как вам роль далась?
- У моей героини вообще нет медицинских терминов: у меня все про любовь! Есть юридические, потому что Стася - юрист. Но, слава богу, немного.
- Комфортно ли работать с такими киномужьями, как Михаил Пореченков, Алексей Серебряков?
- Да, они очень комфортные партнеры! И Миша Пореченков, и Леша Серебряков - мы еще в первой части быстро нашли общий язык. Сейчас, когда позади уже достаточно много съемочных дней, тоже все прошло замечательно. Вообще, у нас очень хорошая подобралась команда на этом проекте. И с режиссером Андреем Прошкиным тоже большая радость работать, он как раз основную часть моей линии снимал.
- Интересно: все артисты отзываются о Серебрякове как о душевном и легком коллеге. А журналисты считают, что он человек настроения и редко бывает расположен к общению. Наверное, не любит он все-таки журналистов…
- Не исключаю, что журналисты и обо мне отзываются не очень тепло, говорят, что со мной сложно общаться. Если человек не до кона открыт и не занимается самопиаром - конечно же, он тут же становится сложным. Есть люди, такие как Серебряков, которым ничего не нужно доказывать. И я их очень уважаю. Серебряков ни на йоту не занимается самопиаром, у него огромное чувство достоинства - и в кадре, и в жизни. И человек он - отменный!
- И смелый: говорит то, что думает.
- Мне кажется, что это норма. Или нет?
- Но мы все дальше от нее…
- Возможно. Но говорить то, что думаешь, - это не подвиг, а вот жить в соответствии со своими принципами, достойно гораздо сложнее.
- Есть надежда, что доктор Рихтер простит свою бывшую жену за то, что она дала согласие сделать ему операцию, когда он был на грани жизни и смерти?
- Ой, это вопросы к Стасе! (Смеется.) Я только знаю, что в конце фильма герой Серебрякова по-прежнему мучается по моей героине.
- А вы как думаете, правильно ли она поступила, когда дала разрешение на операцию, которая лишила ее мужа шанса иметь здоровую ногу?
- В ее понимании другого варианта не было. Не знаю, как судить ее за это. Я вообще в последнее время стараюсь не судить ни людей, ни персонажей. Моя работа - и актерская, и личностная - заключается в том, чтобы оправдать, а не в том, чтобы осудить.
- По сюжету Стася с мужем, которого играет Михаил Пореченков, снова возвращаются к доктору Рихтеру. Почему?
- Потому что он выдающийся врач, к которому приходят толпы пациентов. И когда возникает сложная ситуация, как у нынешнего мужа Стаси, нужен именно такой, который эту ситуацию распутает, а не запутает еще больше. Нужен реально хороший врач.
- Для своей семьи нашли таких врачей, которым доверяете и которые всегда придут на помощь?
- Таких единицы. Но они, конечно, у нас есть, слава тебе, Господи! Но если говорить о том, как в целом поставлена работа нашего здравоохранения - то вопросов, конечно, больше, чем ответов… Да, бывает, приходишь к врачу с одной проблемой, а уходишь с несколькими. И еще умудряются водить тебя по кругу, заставляют бесконечно сдавать анализы, а диагноза так и не ставят. А есть врачи, которые спокойно решают твои проблемы, как Рихтер в кино. Есть такие. Вот они, конечно, - на вес золота!
- Вы служите в знаменитом театре «Ленком». Что нового в этой сфере?
- Так сложилось, что у меня абсолютный год кино. С весны уже снялась в семи проектах, и есть еще незаконченный проект в Англии. Да, еще у Клима Шипенко в Москве снимаюсь в лирической комедии «Холоп». Поэтому нужно разобраться с кино, а дальше уже думать про театр. Я люблю работать подробно, основательно, но когда много разных образов и костюмов, ты постоянно переодеваешься и просто не успеваешь сосредоточиться. Но вот такой у меня год - год кино!
- Новый фильм с «Квартетом И», где вы тоже играете, уже сняли?
- Да, он называется «Громкая связь» и выходит в феврале. Уже первый трейлер появился.
- Расскажите о благотворительном фонде «Артист», соучредителем которого вы являетесь.
- Недавно он отметил юбилей. Это важное событие - все-таки десять лет работы. Многое мы за это время сделали - и продолжаем делать. Конечно, на это тоже нужны определенные силы…
- Благотворительные проекты, как правило, становятся частью личной жизни - если это не формальная организация.
- Без души точно ничего не получится. В любом случае ты каждый раз переживаешь и волнуешься. Тем более что у нас был не просто юбилей и концерт в «Геликон-опере» - у нас была премия. И мы привозили из разных уголков страны актеров-ветеранов, которых поздравляли, чествовали. Для меня это была самая важная часть торжества. Нас поддержали многие замечательные люди - артисты, которых увидеть на одной сцене вместе практически нереально, - это и Диана Вишнева, и Алиса Фрейндлих, и Вячеслав Полунин… Было красиво и душевно. И наша премия - это не просто значок или грамота, это и денежные гранты, поддерживающие ветеранов. Это тоже очень важно. А в театр я, конечно же, вернусь через какое-то время. Надеюсь на это!
- Как сохранить силы на всё? Те же съемки - это же переезды по стране, ранние подъемы, многочасовые смены и так далее…
- К счастью, больших переездов не было. К Климу Шипенко я ездила 700 километров туда за рулем и 700 обратно. Многие съемки проходили в Москве. «Доктора Рихтера» полностью в Москве снимали. И смешно получилось: «Громкая связь» снималась чуть позже, но в том же здании. И я отснялась в «Рихтере» в основной своей части, а затем в другом костюме снималась в «Громкой связи» в соседнем павильоне. И периодически мы встречались с Серебряковым, который еще снимался… В общем, с локациями в этом сезоне мне повезло.
- Ваш сын Андрей смотрел первый сезон «Доктора Рихтера»?
- Не знаю, надо у него спросить. Но не обсуждали сериал, это точно…
- Андрей тоже стал актером. Новое поколение отличается от тех, кто чуть раньше пришел в профессию?
- Какие-то различия есть, конечно. Молодые более адаптированы и свободны, их психика более открыта для профессии. Они могут себе позволить гораздо больше, чем наше поколение. Но есть и минус - в том, что все становится более поверхностным. Они не выросли поверхностными, а, скорее всего, стали такими, потому что таков запрос времени, самой нашей индустрии. Сейчас не очень нужны глубокие артисты, и молодежь реализует то, на что есть запрос. Ее нельзя винить за это. Но безусловные личности есть в любом поколении. Их единицы, и им очень тяжело. Потому что, если ты вдруг решишь работать так, как работает режиссер Сокуров, который один такой, то в отличие от него так и будешь что-то творить у себя на кухне. Если уж сам Александр Николаевич Сокуров, великий человек, внутренне чувствует меньшую востребованность и меньший зрительский интерес, то что будет чувствовать тот, кто только пробивается в профессии?
- Планы на новогодние праздники уже есть? Получится отдохнуть?
- Ой, нет… Мне надо досняться в декабре в одном из проектов, и еще есть планы, связанные с «Идеальным ремонтом»… Понимаю, что ремонт идеальным не может быть по определению, но я благодарна передаче за то, что она взяла на себя основной удар и таким образом сберегла мои нервные клетки, которые я потратила бы на ремонт. Огромное спасибо им за это!