Самое простое и нехлопотное жаркое. Нарезали, сложили в горшочек и вынули из духовки уже готовое блюдо.
Из чего готовим:
- 450 граммов говядины (вырезка, обрезь или гуляш);
- кило картофеля;
- шампиньоны среднего размера – 200 граммов;
- три небольшие луковички;
- ломтик сала – 150–200 граммов;
- ложка сладкосливочного масла;
- чёрный перец и немного соли;
- вода или мясо-костный бульон;
- зелень, любая – одна горсточка;
- пара сладких морковок.
Выбирать картофель в жаркое из говядины по признаку быстрого разваривания не нужно. Томить мы его будем долго, любой сорт станет мягким за это время.
Как готовим:
Предварительного обжаривания не будет, жаркое выйдет светлым, с очень насыщенным и мягким вкусом. Поскольку все продукты закладываем сырыми, порядок нарезки пусть соответствует очерёдности слоёв, если только вы не привыкли поступать иначе. Сделаем лишь одно исключение – картофель темнеет на воздухе, его очистите первым и пока залейте клубни водой.
Горшочки намасливать не нужно. Начинаем с говядины. Ополоснув её, можно даже не обтирать – лишняя влага жаркому не помеха. Нарезаем кубиками, со стороной сантиметра четыре, и вдвое мельче распускаем ломтик сала. Перемешав мясную часть, раскладываем по горшочкам равными порциями. Если кому-то из гостей или домашних жирная пища противопоказана, уменьшите порцию сала вдвое.
Присолите говядину в горшочке и добавьте по щепотке перца. Кубиками, чтобы в готовом блюде не встречалось крупных ломтиков, нарезаем лук. Делим поровну между порциями, и, так же равномерно натираем и распределяем в горшочки морковку. Следующий слой – шампиньоны, если вам достались мелкие грибочки, разрежьте их надвое, более крупные нарежьте, как сочтёте нужным. Красиво смотрятся шампиньоны, если тонкая пластинка состоит из шляпки и ножки.
Картофель. Его нарезаем кубиками, а размер будет зависеть от сорта. Если клубни похрустывают даже под острым ножом – распустите такой картофель помельче, до двух сантиметров. Более мягкую и податливую картошку режем кубиками вдвое крупнее, до 4 см. Разделив масло, уложите его просто сверху, слегка присолите, затем покрошите и добавьте зелень.
Бульон или воду разогрейте до кипения, влейте в горшочки, столько, чтобы лишь чуть выглядывали из-под жидкости отдельные уголки картофельных кубиков. Чтобы керамика не лопнула, горшочки ставим в ещё прохладную духовку. Нагрев установите на 150 градусов, дождитесь закипания бульона. Произойдёт это примерно спустя 10 минут и зависит от мощности самой духовки и температуры ингредиентов в горшочках.
Томите жаркое полчаса при установленной температуре, затем поднимите её до 200 градусов и засеките ровно час. Жаркое из говядины перемешайте в горшочках, снимите пробу и, если потребуется, досолите. Любите зелёный лук – мелко покрошите пёрышки, посыпайте жаркое уже перед подачей.