Приветствую на канале!
ВМС Швеции являются одними из самых современных в Балтийском море. У них имеются как подводные лодки, так и сторожевики, и тральщики, но самым интересным классом являются корветы. До конца «нулевых» эту нишу занимали корабли типа «Гётеборг» в количестве пяти единиц, а сейчас их заменили на современные «Висбю», выполненные по технологии «стелс». С нашей стороны ему можно противопоставить два корабля – это проект 20380 и 21631. Однако в отечественной классификации кораблей корветом считается лишь первый, а второй относится к малым ракетным кораблям, но на западе корвет и мрк объединены в один класс. Тем не менее, сравнивать мы будем именно «Буян-М», а не «Стерегущего», так как их боевые возможности крайне сильно разнятся.
Сравнение любых кораблей начинается с комплекса вооружения и тут перевес на стороне «Буяна». Рассматривать артиллерийские установки не будем, так как оба корабля несут куда более мощное вооружение. У нас на всех кораблях этого проекта стоит УКСК 3С14, которые позволяют ему применять тяжелые противокорабельные ракеты 3М-54 комплекса «Калибр», дальность которых по некоторым данным до 400 километров. Боевая часть составляет от 200 до 400 килограмм, в зависимости от типа применяемой ракеты. Однако в УКСК можно загрузить 3М-14 с дальностью до 2600 в ядерном варианте для стрельб по наземным целям. Чем может ответить «Висбю»? ПКР RBS-15 в модификации Mk3, правда только на последнем корабле проекта. Это легкая, относительно «Калибра», ракета с дальностью пуска до 200 км. Ближайший отечественный аналог – Х-35. RBS-15 Mk3 может одинаково успешно противодействовать как кораблям, так и наземным целям. Боевая часть составляет до 200 килограмм. Есть у ракет и разница в скоростях – шведская дозвуковая, а отечественная на конечном участке разгоняется до почти 3-х скоростей звука.
Однако оружие — это, конечно, хорошо, но необходима платформа, которая его «притащит» в точку пуска и сможет успешно уйти от возможной контратаки. И тут перевес на стороне шведа. Да, оба корабля выполнены по технологии «стелс», но наш, всё же, уступает по причине большего количества выступающих деталей, однако эта разница не столь существенна и компенсируется специальным покрытием. К тому же на борту «Висбю» установлена система, позволяющая экипажу оценивать степень заметности для кораблей противника. Но системе вооружения нужно наведение. Точные характеристики РЛС обоих кораблей – военная тайна, поэтому судить о них затруднительно, однако у шведского корабля есть возможность базирования на борту вертолёта или БПЛА, а это очень весомый козырь в противокорабельной борьбе.
Любой корабль должен уметь защищаться, и тут лидерство вновь на стороне «Буяна». Все МРК 21631, начиная с шестого, комплектуются установкой ЗРПК «Панцирь-М» с максимальной дальностью до 20 километров и 15 по высоте (однако есть мнение, что новые гиперзвуковые ракеты повысят дальность до 60 км). Общий боекомплект составляет 40 ракет. Плюс к ракетам идут две скорострельные автоматические пушки калибра 30-мм. Целеуказание обеспечивается оптическим и РЛС каналами. До «Панциря» задачи ПВО обеспечивали установки АК-630М-2 и "Гибка". У «Висбю» всё гораздо хуже – первые 4 корабля не несут противовоздушного вооружения вообще, а последний, пятый, получил установку вертикального пуска на 16 ракет с дальностью до 15 км и столько же по высоте. Однако это лишило возможности базирования вертолёта, который пришлось заменить на БПЛА.
Вывод. Для своих задач «Висбю» является отличным кораблём. Мы рассмотрели лишь вариант противостояния корабль-корабль, а швед может противодействовать и подлодкам противника (это обеспечивается буксируемым гидроакустическим комплексом, чего нет на Буяне). Так же у него имеются торпедные аппараты и некоторые другие интересные решения. Но всё-таки если будет сценарий боевого столкновения двух кораблей, «Буян» выйдет победителем с гораздо большей долей вероятности. Это обеспечивается более мощным вооружением и системой ПВО.