"Ну что может быть необычного в морковном пироге..." - подумала я, когда наткнулась на рецепт итальянского морковного пирога. К этому моменту я уже пробовала американский пирог, морковные кексы, морковные блинчики и морковное печенье. Вся выпечка с ярким морковным вкусом, чем собственно она меня и привлекает. Но я все-таки решилась попробовать новый рецепт. Привлек он мое внимание миндальной мукой в составе. А у меня как раз лежит пакетик миндальной муки. В итоге...
...пирог потрясающий! Ничего подобного я раньше не пробовала. Сочный, мягкий, с легкими цитрусовыми нотками, а в сочетании с лимоном морковь раскрылась для меня совершенно новым завораживающим вкусом! Готовить обязательно!
Ингредиенты:
Морковь тертая - 100 гр.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 100 гр.
Миндальная мука - 70 гр. (Можно миндаль перемолоть в кофемолке)
Лимон - 1 шт.
Мука рисовая цельнозерновая - 50 гр.
Белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром и морковью.
С лимона снять цедру, 1 ст.л. цедры добавить в морковную массу. Добавить рисовую и миндальную муку и перемешать до однородности. Получается густое тесто.
Белки взбить в пену, до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто.
Форму для выпечки смазать, хорошо присыпать панировочными сухарями. (Я для таких целей пользуюсь кукурузной детской кашей) Тесто выложить в форму. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Пирог остудить, извлечь из формы и покрыть глазурью. Глазурь - сахарную пудру смешать с лимонным соком. Оставить пирог пропитываться на несколько часов.
Вместо лимонной можно взять апельсиновую цедру и сделать апельсиновую глазурь. Вкус конечно поменяется, но пирог будет не менее вкусный.
Экспериментируйте смело!