Найти тему

Почему мы «залипаем» в интернете с точки зрения нейрофизиологии

У человека и других животных существует исследовательская потребность (согласно классификации ак. П.В.Симонова). Эта потребность заключается в том, что мы активно реагируем на новую информацию и корректируем своё поведение в соответствии с ней. Например, мы слышим какой-то звук и поворачиваем голову в сторону источника звука, чтобы понять, что происходит и как нам реагировать. Исторически это было важно для выживания: вдруг источник этого звука угрожает нашей жизни? Нам надо быстро разобраться в ситуации и скорректировать своё поведение (например, убежать). Поэтому наша исследовательская активность (реакция на новую информацию и попытка узнать больше об этом новом) поощряется дофаминовым подкреплением (увидел новую фоточку в инстаграме – испытал удовольствие).

Сейчас значительная часть новой информации, поступающей в наши головы, не несёт практического смысла для нашего выживания (фотографии еды инстаграм-друзей, новости о землятрясении в Уганде и т.д.). Но поскольку наш мозг запрограммирован на реализацию исследовательских программ, мы получаем удовольствие от просмотра бесконечных лент фейсбука, новостных лент, сериалов (тоже воспринимаются как источник новых событий, пусть и не относящихся к реальному миру). Мы можем логично обосновывать для себя важность просмотра новостей и фейсбука (повышаем свою эрудиции, хотим быть в курсе событий, быть на связи с друзьями), чтобы не чувствовать себя ленивыми прокрастинаторами. Но, возможно, честнее будет признаться себе, что вообще-то нам нравится дофамин и причина именно в этом. И это нормально, мы так устроены.

Мы находимся в ситуации чрезвычайно лёгкого доступа к дофаминовому подкреплению без реальной практической пользы. Следующая из этого прокрастинация это только одна из проблем. Другими следствиями являются, например, отвлечение внимания в тех ситуациях, когда концентрация критически важна (например, чтение смс-сообщений за рулём); перенасыщение дофамином, приводящее к нарушениям в работе мозга и проблемам с концентрацией внимания.

Практический вывод из вышесказанного я вижу в том, чтобы, во-первых, осознавать, что наше поведение определяется не только нашей свободой воли и рациональностью, но и древними нейрофизиологическими программами, которые никуда не делись и играют свою роль. Во-вторых, зная об этих программах, стоит помочь себе, разумно ограничив поток входящей информации (можно начать с того, чтобы отключить все уведомления из соц сетей, например). Хорошие практические советы о том, как взаимодействовать с соц сетями, мессенджерами и почтой есть здесь: http://humanetech.com/take-control/ В-третьих, ловите себя на попытке обосновать свою прокрастинацию и включайте осознанность («я уже второй час смотрю YT видео про искусственный интеллект, НЕ для личностного роста, а потому что дофамин»).

Хороших вам привычек!