Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Дисплазия локтевого сустава

Дисплазия локтевого сустава – довольно частая причина хромоты на переднюю конечность у собак. Это заболевание является наследственным.

Данная патология характеризуется различными нарушениями в области локтевого сустава, такими как расслаивающий остеоартрит, фрагментация венечного или локтевого отростка, а также механическое несоответствие суставных поверхностей. Эти нарушения ведут к вторичному остеоартрозу и воспалению сустава. Патологии встречаются как в единственном числе, так и во множественном. Они могут быть с двух сторон (чаще) или только с одной стороны (реже). В любом случае это ведет к хромоте на пораженную конечность. Первые симптомы обычно проявляются в возрасте 5-10 месяцев, но могут отсутствовать до 2 и более лет. Собака начинает хромать после отдыха, после повышенных физических нагрузок, с возрастом хромота усиливается и становится постоянной.

Дисплазии локтевых суставов в большей степени подвержены тяжелые, крупные породы собак, такие как ньюфаундленды, ретриверы, немецкие овчарки, доги и другие крупные молоссы, чау чау, бернские овчарки, но она встречается и у других пород. В общей сложности существует около 64 породы, среди которых были отмечены случаи этого заболевания.

При осмотре больной собаки можно обнаружить болезненность в области пораженного сустава, возникающая при его чрезмерном сгибании или растяжении. Если выражены значительные разрушения сустава, то можно услышать хруст и треск в пораженной области. В полости сустава может быть воспалительный выпот, капсула его может растягиваться, и сустав будет становиться ассиметричным. При значительных поражениях амплитуда движений в локтевом суставе значительно снижена.

В любом случае диагноз должен быть подтвержден рентгенологически. Рентген делают в двух проекциях – боковой и прямой. Даже если собака хромает на одну конечность, то рентгеновские снимки второй также необходимы. Кроме рентгенологических исследований в последнее время очень помогают в диагностике КТ и артроскопия.

В этом заболевании очень важна своевременность постановки диагноза. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше пострадает пораженный сустав. Введение различных препаратов в полость сустава дает временный эффект и может приводить к еще большим повреждениям в дальнейшем. Наиболее распространенным методом лечения данной патологии является хирургическая операция. Существую различные методики, большая часть которых сводится к удалению свободных фрагментов из полости сустава. Одним из наиболее щадящих методов является артроскопия, эндоскопическое изучение полости сустава без его полного вскрытия. На данный момент эта методика является «золотым стандартом» в диагностике и лечении заболеваний суставов. Она позволяет не только проводить визуальные исследования хрящевой поверхности, но и оценить состояние хряща специальным зондом, а также проводить хирургическое вмешательство, не нанося животному значительной операционной раны.

В любом случае избыточный вес животного способствует прогрессированию заболевания. Контроль за ним – одна из важнейших задач хозяина для поддержания удовлетворительного уровня жизни питомца. Очень важно правильное соотношение кальция и энергии в рационе щенков тех пород, которые подвержены этому заболеванию. Кроме того, нежелательны любые дополнительные добавки к основному сбалансированному рациону без рекомендаций ветврача, особенно содержащие витамин D.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются