Запеченная Мадам Картошка с мясным болоньезе и прованскими травами
Это блюдо родом из Турции. А вот популярным стало, благодаря российскому фаст-фуду. Первому в нашей стране. Такая картошка намного безопаснее своих известных собратьев. И ее можно легко приготовить дома — это приятный бонус. Да, процесс небыстрый. Но зато результат! Есть что-то родное и из детства: картошка в мундире и фольге, будто из костра. А внутри начинка. Налетай, пока горячая!
Фарш говяжий 300 г
Томаты протертые 250 г
Паприка 0.5 ч.л
Прованские травы 1 ч.л.
Картофель 550 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Кинза 1-2 вет
Тимьян 1-2 вет
Фольга 1 шт
Время приготовления 45-50 мин. + 10 мин. на подготовку.
- Вскипятите 2 л воды в чайнике. Перелейте в кастрюлю. Посолите. Картофель промойте. Положите в кастрюлю и варите 15-20 мин. до полуготовности. Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. Слейте воду. Каждый клубень заверните в фольгу. Выложите на противень. Запекайте в духовке 15-20 мин. при 200 гр. до мягкости картофеля. Готовность проверьте зубочисткой. Ориентируйтесь на самый крупный клубень.
- Лук нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук на сильном огне 1-2 мин. Добавьте фарш. Жарьте, помешивая 5 мин. Добавьте паприку и прованские травы. Влейте 50 мл воды (это объем приблизительно одной рюмки). Жарьте, помешивая 3 мин. Влейте протертые томаты. Добавьте чеснок, листики тимьяна. Убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой. Томите 2-3 мин. При необходимости доливайте воду. В конце посолите.
- Картофель раскройте. Сделайте разрезы крест-накрест. Взявшись за нижнюю часть картофелины, сдавите ее к центру, чтобы разрез раскрылся. Выложите мясную начинку в картофель. Порубите кинзу. Посыпьте блюдо. Подавайте сразу же.