Найти тему
NordSkif & Co

Нашли заброшенную шахту со старой японской техникой!

И снова добро пожаловать на японские земли, точнее, в японские недра. В этой нашей публикации мы расскажем про одну из множества шахт в районе, занимающемся добычей сырья для производства цемента.

Данный регион давно используется для нужны горнодобывающей промышленности и поэтому, все окрестные горы испещрены десятками заброшенных и работающих шахт.

Состояние и годы постройки у всех разные. Тогда, как в Советском Союзе подобные работы производились централизовано и строились огромные крупные добывающие комбинаты, здесь, по всей видимости разработка шла в частном порядке, силами разных компаний.

Ну, что же, пора отправится в подземелья, где на входе нас встречает неработающий светофор.

-2

Наше внимание привлекают красивые полукруглые крепи, довольно старые. Подобное конструктивное решение, часто встречаются и на постсоветском пространстве, например в старых шахтах на Кавказе и Центральной Азии.

Собственно, достаточно популярный метод укрепления сводов и по всей видимости достаточно надежный, раз еще держится.

-3

Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых ведется достаточно однотипными способами по всему миру, состояние подобных заброшенных шахт в Японии одно из лучших.

Это связано с законопослушностью японцев, а также особенностями менталитета, мы уже рассказывали про заброшенную больницу, в которой за годы "заброшенности" практически ничего не сломали и не стащили.

Вот отличный пример! Одна из множеств подстанций на три киловольта, раскиданных по горизонтам шахты. Много лет шахта стоит заброшенной и удивительно, но нет даже намеков на вандализм.

Столько лет без охраны, но никто, не то что бы медные провода срезал, даже замочек на калитке по-прежнему остался висеть...

-4

Выработки в этой шахте, как и положены быть им у шахты, располагаются на разных уровнях. Большинство горизонтов сухие, но есть и те, что пересекают водоносные слои и вследствие этого подвержены затоплению.

-5

Вот пример затопленного участка шахты. Вода чистая, прозрачная, но пить подземную воду я бы Вам настоятельно не советовал без жизненной на то, необходимости.

-6

Частично, заброшенные горные выработки соприкасаются с рабочими. Рабочие участки можно определить по свежему оборудование и рабочему освещению в тоннелях.

Выходить в них без особой на то нужды, разумеется, не стоит. Японцы довольно щепетильно относятся к присутствию посторонних лиц на подобных объектах.

-7

Местами, в подземных недрах встречаются и остатки шахтной техники, как например этот ржавый монстр из подземелий, машины для погрузки породы Taiku 650, выпущенная еще в далеком 1969 году.

Старичок хорошо сохранился для своих внушительных лет, кажется, проведи ему нормальное техобслуживание и он еще поработает!

-8

А вот эта вереница ржавых вагонеток, что навеки замерла в подземном царстве была выпущена аж в 1959 году.

-9

Здесь же стоит тепловоз производства Mitsubishi с очень маленькой и неудобной кабиной, рассчитанной явно под "японский размер".

-10

Модель же этого мотовоза, увязшего в глинистых отложениях, требует уточнения.

-11

А это уже гидротехническое сооружение, которое датируется предположительно 2002 годом постройки.

-12

Эта труба нужна была для отвода воды из рабочих частей выработки.

-13

Собственно, со своей задачей она справлялась, но выглядела в этом довольно "старомодном" шахтном интерьере несколько неуместно.

Конечно, как-то неправильно говорить о "красивостях" в суровой горной выработке, но мы посещаем подобные места в первую очередь, считаем, что подземный мир чрезвычайно красив и интересен.

-14

На этом, пожалуй, можно и завершить осмотр лишь небольшой части местных выработок. У нас на канале много подобных материалов, например вот штольни в Киргизии, а вот уже наше "Уральское".

Поток свежего воздуха и зелень выхваченная лучом фонаря возвещает о том, что выход на поверхность найден. И это замечательно, возвращаться прошлым маршрутом было бы довольно утомительно и уже не столь интересно...

-15
Следить за новыми публикациями на канале NordSkif & Co - можно в нашей группе Вконтакте! Будем рады видеть Вас снова.