Ленивая Сьюзан – это вращающийся стол, изобретённый президентом США Томасом Джефферсоном, «отцом демократии», чтобы гости не видели, что еду и напитки подносят рабы. Но в статье речь пойдёт о другой ленивой Сьюзан. Когда за вашим столом много гостей, хочется удовлетворить вкус каждого из них. Это может быть сложно, особенно, если вы отдаёте предпочтение простой пище и отказались от смешивания вкусов в одном блюде (как, например, в селёдке под шубой). Концепция «ленивой Сьюзан» позволяет разнообразить одну и ту же простую пищу разными вкусами.
Выбирайте из списков здоровых альтернатив ваших любимых вкусов и не бойтесь экспериментировать. Привычные блюда с новыми специями могут принести много удовольствия и новых ощущений – возможности сделать это бесконечны.
Чем больше вы пробуете, тем красочнее ваша палитра и тем полезнее становится ваша еда.
Соленый вкус
Соль усиливает сладость, уменьшает горечь, усиливает ароматы и вкусы разных ингредиентов в блюде. Добавляйте соленые ингредиенты понемногу и пробуйте пищу на протяжении всего процесса приготовления, чтобы достичь идеального баланса вкуса.
Есть способы добавить соленый вкус в блюдо без использования поваренной соли. Водоросли, сыр и некоторые соусы имеют естественный соленый аромат. Перечисленные ниже виды соли – здоровая альтернатива поваренной соли, в составе которых содержится много микроэлементов, а не только NaCL.
-Кельтская морская соль
-Красные водоросли Пальмария, Dulse flakes
-Рыбный соус
-Соль Guerande, Fleur de sel
-Японская кунжутная соль, Gomasio
-Крупная морская соль, Gros sel
-Морская соль с овощами, Herbamare
-Гималайская розовая соль
-Жидкие аминокислоты, Liquid aminos
-Мисо
-Нори
-Питательные дрожжи, Nutritional Yeast
-Оливковая паста
-Сыр пармезан
-Песто
-Морская соль
-Морские водоросли
-Тамари
-Томатный соус, кетчуп
Сладкий вкус
Сладкие ингредиенты придают аромат и уменьшают кислотность и горечь некоторых блюд. Хотя эти подсластители получены из природных источников, их все равно следует использовать в небольших количествах, чтобы они не подавляли общий вкус блюда и не увеличивали содержание сахара.
-Нектар агавы
-Яблочный уксус
-Ячменный солод
-Сироп из коричневого риса
-Масло кешью
-Чатни
-Кокосовый сахар
-Финиковый сахар
-Мед
-Нерафинированный пальмовый сахар
-Кленовый сироп
-Стевия
Ореховый вкус
Орехи, семечки и семена, масла из них хороши не только как вкусовая добавка. Они очень полезны для здоровья сердца, помогают держать вес и уровень сахара под контролем. Орехи очень калорийны (550-600 ккал на 100 г), поэтому добавляйте умеренное их количество.
-Миндаль / миндальное масло
-Черный кардамон
-Бразильский орех
-Кешью / масло кешью
-Семена кориандра
-Семена пажитника
-Льняное семя
-Макадамия / масло макадамия
-Арахис / арахисовое масло
-Пекан / масло пекан
-Кедровые орешки / масло кедровых орехов
-Фисташки / фисташковое масло
-Семена тыквы / масло из тыквенных семечек
-Семена кунжута / тахини
-Семена подсолнечника / масло подсолнечное
-Грецкие орехи / масло грецкого ореха
Кислый вкус
Кислые ингредиенты делают вкус более легким, усиливают соленость, уменьшают сладкие и пряные элементы блюда. Кислые ингредиенты стимулируют аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. Например, добавление уксуса к вашей пище может поддержать здоровое пищеварение и усвоение питательных веществ.
-Бальзамический уксус
-Чатни
-Кокосовый уксус
-Зеленый манго
-Лайм, лимон, апельсин или грейпфрутовый сок
-Соленья
-Винный уксус
-Рисовый уксус
-Кислая капуста
-Тамаринд
-Умэбоси, сушеная японская слива / уксус умэбоси
Острый вкус
Острые ароматы добавляют тепло и яркость пищу. В небольших количествах пряные специи помогают снизить вес, сдерживая аппетит и ускоряя обмен веществ.
-Чатни
-Порошок карри
-Гарам масала
-Паста харисса
-Хрен
-Острый перец
-Горчица
-Васаби
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/bolshe-vkusa/