В 335 г. до н. э. в ходе дунайской кампании Александр одержал блистательную победу над "варварами", угрожавшими северным границам его государства. В штаб молодого македонского царя с просьбой о мире прибыли вождь побеждённых трибаллов Сирмос, а также посланцы многих дунайских народов. Слух о подвигах полководца распространился так далеко, что даже кельты с берегов Адриатики посчитали нужным добиться его расположения и направили к нему послов. Античные авторы Арриан и Страбон описали эту, ставшую знаменитой, встречу: "Александр спросил у кельтов, чего они бояться больше всего на свете; он был убеждён, что раз его имя известно в их землях и даже дальше, то именно он и является наибольшей для них опасностью. Его предположение не оправдались. Кельты ответили, что больше всего они боятся, чтобы небо не упало на землю!"
Скрыв разочарование, дипломатичный Александр принял послов с присущей ему щедростью: устроил им пир, заверил в своей дружбе и отправил с кучей подарков восвояси. Всё это не помешало ему, как только гости уехали, обозвать их "хвастунами", дабы хоть немного утешить своё уязвлённое самолюбие.
Этот древний анекдот дошёл до нас как отголосок связей, существовавших во втором железном веке между средиземноморским регионом и континентальной Европой. В пограничных между различными цивилизациями областях своим чередом шли дипломатия и торговля, набеги и наёмная служба в чужеземных войсках. Галаты из Малой Азии были натурщиками у греческих скульпторов, чьи творения питали изобразительное искусство галлов.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
2. Как пьяный Александр Македонский сжёг город? 7 фактов из жизни полководца
3. Вергина, гробница отца Александра Македонского -Филиппа II
4. Держава Александра Великого
5. Самая захватывающая пещера мира!