14 ноября 2018 года в Москве в отеле «Метрополь» прошел III Межрегиональный промышленный форум при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Агентство MarketQualResearch выступило информационным партнером и специально для мероприятия мы провели телефонный опрос предпринимателей и руководителей предприятий по тематике Форума – цифровой экономике и цифровизации промышленности. Делимся основными результатами исследования, которые были опубликованы в партнерских СМИ и предоставлены организаторам Форума в виде полноценного отчета по маркетинговому исследованию.
Общее восприятие цифровой экономики и цифровизации среди руководителей предприятий и предпринимателей:
Опрошенные представители бизнеса воспринимают переход на цифровую экономику в качестве неизбежного и логичного этапа развития как государства в целом, так и конкретных предприятий в частности, а потому в целом были настроены позитивно.
Ключевое преимущество подобного перехода они видят в повышении конкурентоспособности собственного предприятия, а потому зачастую занимали проактивную позицию в данном процессе, целенаправленно выделяя средства на интеграцию предприятия в цифровую экономику.
Разумеется, уровень подобного перехода существенно различался в зависимости от размера предприятия (для небольших предприятий он скорее ограничивается внедрением 1С, CRM-систем и электронным документооборотом с органами государственной власти).
Наиболее готовые к цифровизации сферы – это электроэнергетика, машиностроение, IT-Технологии, добывающие предприятия; телемедицина и фармацевтика; строительство и производство материалов.
Наименее готовые к цифровизации сферы, или те, которые не видят перспектив использования ЦЭ в компании – это мелкий и средний бизнес в сферах консалтинга, юридических услуг, отдельные IT-проекты.
Среди участников рынка наблюдается тенденция понимать под цифровизацией экономики практически исключительно автоматизацию бизнес-процессов – и лишь отдельные представители бизнеса воспринимают ее в качестве более обширного понятия.
- Такие респонденты упоминают цифровую экономику в контексте таких понятий, как экономика данных и диджитализация бизнеса.
- Возможно, это связано с тем, что в обществе, СМИ и на государственном уровне нет четко транслируемого определения понятий «цифровая экономика» и «цифровизация».
Несмотря на кажущуюся популярность темы ЦЭ в обществе и государстве, общее развитие и внедрение идет скорее в фоновом режиме, «опосредованно», «интуитивно» и не совсем корректно в правительственном определении понятия «цифровая экономика».
«Классические годовые планы» по развитию и внедрению ЦЭ в более-менее очерченном виде есть только на крупных предприятиях, однако поделиться конкретными достигнутыми результатами никто из участников проведенного опроса не смог, в основном ограничиваясь общими ответами про повышение эффективности, снижение издержек и увеличение скорости принятия решений.
Выделяемые бюджеты нельзя назвать системными, они являются скорее разовыми и выделяются под конкретные процессы, требующие цифровизации в данный момент времени.
Ключевые преимущества цифровой экономики и цифровизации промышленности по мнению опрошенных респондентов:
- Принятие обоснованных управленческих решений на основе большого объема данных (в том числе, благодаря быстрому получению информации в онлайн-режиме);
- Увеличение эффективности бизнеса в целом за счет быстрой обработки больших массивов данных;
- Быстрое и качественное взаимодействие с другими участниками рынка;
- Снижение затрат и операционных расходов (благодаря автоматизации наиболее часто повторяющихся процессов и, как следствие, их оптимизации);
- Повышение эффективности производства (за счет автоматизированного управления большинством производственных процессов);
- Минимизация непосредственного взаимодействия с органами государственной власти, перенос взаимодействия в среду интернет (как следствие, более простой и понятный формат взаимодействие и потенциальное ускорение взаимодействия с органами государственной власти).
Ключевые барьеры на пути к цифровой экономике:
- Ментальное сопротивление;
- Отсутствие накопленного опыта в решении подобных вопросов (цифровизация является относительно новой тенденцией как для РФ, так и для остального мира);
- Отсутствие подготовленных и обученных кадров (в том числе, общая безграмотность и компетентность на всех уровнях – как на предприятиях, так и в сфере государственной власти);
- Отсутствие технологической и производственной инфраструктуры;
- Отсутствие законодательной и юридической базы, а также понятных схем взаимодействия между государством и бизнесом.
Использование материалов агентства MarketQualResearch возможно с активной ссылкой на сайт (mqresearch.ru).
Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!
Также читайте:
Фильм "No Logo": смотрели ли вы на эпоху потребления с такой стороны?
Одни из самых дорогих рекламных роликов в истории
Подборка забавной рекламы