Найти тему

Как устраивал "день простолюдинов перед королём" в школе

Мне очень нравится смотреть фильмы про средние века и феодальное время, а в феодальное время король, либо феодал устраивал, если только он заботится о своих поданных, дни приёма, где можно высказать ему всё то, что наболело, и попросить разрешить его проблемы. В современной России такое можно увидеть, когда происходит прямая трансляция с Президентом страны.

Я считаю, что для построения обучения и воспитания школьников нужно использовать демократически-авторитарный стиль общения, это когда все возникшие вопросы решаются коллективом, содружеством, но последнее слово остаётся за учителем, конечно, если у учителя будет полностью своя точка зрения по какому-либо вопросы, и он примет её, то это будет уже не авторитарно-демократический, а авторитарный, как по мне.

И иногда так бывает, что учитель ведь не совсем справедливо поступает ко всем, либо где-то нетактичен и "перегибает палку", лично у меня такое бывает. А младшие школьники (у меня начальные классы) всё прекрасно видят, и всё запоминают, они могут промолчать, но запомнить и обидеться, общаться с учителем они будут как и всегда из-за авторитета учителя, но он не вечен.

Так вот я решил, 1 раз в несколько месяцев проводить классный час, как раз посвященный тому, чтобы ученики индивидуально или группой смогли высказать не боясь осуждения, запугивания или "отмахивания" всё своё недовольство учителем, но аргументированно. А учитель в конце всё то, что не нравится ему в учебном процессе. Причём всё это делается без оправданий: "ведь я хочу, ведь я делаю", просто всё высказываем, а в конце принимаем решение, как нам скорректировать своё отношения друг к другу.

Зачем это делать? лично на своём примере могу сказать, что со временем, я не замечаю личность ученика, а просто вижу человека, который должен знать это, это и это, и совершенно забываю про личностно-ориентированный подход, это помогает мне вспомнить, я начинаю впоследствии видеть ученика, его проблемы, его возможности, становлюсь более чутким и заинтересованным в воспитании и обучении. А без этого, я как дед старый, ворчу-ворчу:)

Попробуйте провести такую рефлексию деятельности с учениками, получилось ли? почувствовали ли вы какие-либо изменения в себе? Если вам понравилась статья, поставьте палец верх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и пишите свои комментарии.