Так уж сложилось, что при готовке мы всегда добавляем в блюда масло. Будь то салатная заправка, каша или жареные блюда, масло всегда сопутствует готовке. Однако, это не всегда полезно и необходимо организму.
Начнем с того, что все растительные масла содержат важные полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как нам известно, разделяются на несколько видов - омега-3, -6, -9.
О пользе омега-3 слышали все, но соотношение омега-3 и -6, оптимальное для нашего организма, должно составлять 1:5, а у нас в рационе выходит 1:20. Это плохо тем, что омега-6 "блокирует" функции омега-3. Если последняя имеет противовоспалительный эффект, то омега-6, наоборот, провоспалительный. В свою очередь, омега-9 оказывает нейтральный эффект на организм.
Это все к чему? К тому, что большинство жидких масел имеют в составе большое количество омеги-6, в том числе и популярное подсолнечное. Льняное богато омега-3 кислотами, а оливковое - омега-9. Но ни одно растительное масло неустойчиво к нагреванию! И каким бы гиперполезным оно не было, при нагревании все его полезные свойства улетучиваются. Поэтому если уж и оставлять масла в рационе, то лишь для заправки салатов.
На чем тогда жарить, тушить, да и вообще готовить? Топленое масло - это отличный вариант и вот почему. Оно придает пикантный сливочный вкус еде, его можно добавлять в кофе, во избежание резких скачков сахара. Большим преимуществом является не только температура горения, но и отсутствие казеина и лактозы. Однако стоит помнить, что по калорийности оно не уступает растительным маслам.
Если имеются проблемы с весом или ЖКТ, то лучше отказаться от жарки, либо просто готовить на гриле или антипригарной сковороде без добавления масла.
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник фото: interesnoje.ru