История классической лазаньи:
Первые упоминания об этом блюде были найдены в двух кулинарных книгах, найденных в Неаполе (Италия). Первая книга была датирована 1238 - 1939 годами. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородках, которые не имели ручек. В них клали определенное количество слоев тонкого теста, которое в свою очередь чередовали с рагу и сыром пармезан.
Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.
Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, которые чередуются с начинкой и соусом бешамель. Для начинки используют мясной фарш, грибы или овощи. Сверху - тертый сыр, который придает золотистую корочку.
Для приготовления шести порций данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Говяжий фарш - 750 грамм
2. Сыр чеддер - 125 грамм
3. Молоко - 750 мл
4. Томатная паста - 2 столовые ложки
5. Лук репчатый - 1 головка
6. Оливковое масло - 1 столовая ложка
7. Стебель сельдерея - 2 штуки
8. Консервированные помидоры - 400 грамм
9. Сахар - 1 чайная ложка
10. Сливочное масло - 60 грамм
11. Прованские травы - 1 столовая ложка
12. Пшеничная мука - 3 столовые ложки
13. Готовые сухие листы лазаньи - 375 грамм
Приготовление:
1. Греем духовку до 180 градусов. Греем большую сковородку, и на половине оливкового масла жарим фарш. После чего фарш убираем в емкость, а на второй половине оливкового масла обжариваем мелко нарезанный лук и сельдерей до мягкости. Возвращаем в сковороду фарш и добавляем помидоры, томатную пасту, прованские травы, и сахар. Доводим до кипения, после закипания, уменьшаем огонь и тушим минут 20, накрыв сковороду крышкой.
2. Берем кастрюльку и топим в ней сливочное масло на маленьком огне. После полного растопления растительного масла, добавляем муку и обжариваем 1 минуту, помешивая. Снимаем с огня, постепенно вливаем молоко, возвращаем на огонь. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, даем загустеть. Уменьшаем огонь и варим около 2 минут.
3. Смазываем сливочным маслом огнеупорную посуду. Выкладываем в нее треть мясного соуса, сверху выкладываем 1 слой листов для лазаньи и сверху треть соуса бешамель. Повторяем слои дважды. Сверху равномерно посыпаем тертым сыром.
4. Запекаем в духовке 25 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо можно подавать, украшенное зеленью и овощами.