Осенняя пора – самое время заготавливать тыкву. Этот овощ сегодня не так популярен и недооценен многими. И совершенно напрасно, ведь это настоящий кладезь витаминов.
Из истории
О том, когда и где появилась тыква, ученые спорят до сих пор. Америка, Мексика, Перу, Китай, Греция и многие другие страны утверждают, что именно на их территории стали выращивать тыкву впервые. Древние римляне и греки еще несколько тысячелетий назад оценили и полюбили этот удивительный овощ за его полезные свойства и несложное приготовление.
Но тыкву использовали не только в еду. Например, перуанские индейцы мастерили из нее емкости для купания детей и миски для корма животных. Китайцы же придумали фонарики, которые и сегодня украшают интерьер многих ресторанов. В древнем Риме из нее вырезали кувшины, вазы и даже музыкальные инструменты. В Россию тыкву завезли два века назад. Очень быстро она стала поистине народным блюдом.
Полезные свойства
Тыквенная мякоть - наиполезнейший продукт с массой витаминов. Аскорбиновая кислота поможет при простуде, витамины группы В избавят от усталости и бессонницы, витамины А и Е сохранят кожу мягкой и упругой. А еще в тыкве много калия, кальция, магния, фосфора, железа и других минеральных элементов. Именно поэтому педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма грудным малышам.
Диетологи советуют как можно больше употреблять в пищу этот овощ тем, кто следит за фигурой или борется с лишними килограммами, ведь в ней только 23 килокалории на 100 граммов продукта. Тыквенные цветки помогут быстро залечить гнойные раны. А семечки – лучшее средство при токсикозе и морской болезни.
Противопоказания
Но и у такого полезного овоща, как тыква, есть противопоказания для ее употребления. Не стоит включать продукт в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при диабете. Тыквенные семечки не лучшим образом влияют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после еды почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
Как выбрать тыкву?
Существует три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Первые два сорта выращивают преимущественно в южных широтах. В центральных областях растет лишь тыква твердокорая.
Идеальная тыква должная быть круглой или слегка удлиненной, среднего размера, весом от трех до пяти кг с плотной кожицей. Мякоть яркого желтого или оранжевого цвета - чем ярче и насыщеннее тон, тем больше в тыкве витамина А. Покрытый природным воском плод сохранится дольше.
Делитесь своим отношением к тыкве в комментариях!
И не забудьте подписаться, чтобы всегда быть в курсе свежих постов!