Найти тему
Mister Che

КУАЛА-ЛУМПУР

МАЛАЙЗИЯ.

Мы попали в Куала-Лумпур случайно.

Поехали во Вьетнам, сделав заранее визы, то есть всё, как у людей. Но нас встретили дожди, бурное море с грязцой и - главное, чего греха таить и понтоваться - цены, которые тотчас стали огрызаться и кусаться.

Через полтора месяца мы, не выдержав, взяли курс на Бали.

Летели через Куала-Лумпур. А раз так - нет смысла суетиться: решили посмотреть и обнюхать город.

Мне нравилось произносить Куала-Лумпур - есть в этом слове какое-то ритуальное заклинание, что-то мистическое, родовое, и когда произносишь его, принимает откровенное участие весь рот - губы, язык, ударяясь о резцы...

Блогеры нам не советовали.

Все, как один, писали: скучно, грязно, дорого...- etc. Куала-Лумпур был, как обратная сторона Вьетнама.

Во Вьетнам советуют лететь, хвалят низкие цены, его рекламируют турфирмы; в Куала-Лумпур - не советуют.

Редкий гость говорит о нём доброе слово. Его не рекламируют. Туров туда почти нет.

Прибыли в Куала-Лумпур.

Летели бюджетной Hong Kong Airlines. Попить за четыре часа не дали. А зря: я обиделся...

Поразил аэропорт в Куала-Лумпур. В столице три аэропорта, основные - KLIA1 и KLIA2, и оба удивительно хороши: магазинчики, кафе, чистота; между аэропортами бегает поезд...

Я вообще люблю всё, что связано с дорогой. Мне нравятся аэропорты и вокзалы. Только таксисты не нравятся. Везде это племя особое.

Дерут. Хитрят. Притворяются вовремя простачками.

Здесь никаких проблем с такси не было. В Малайзии везде рекламируется Grab. Заказали, подъехал, помог загрузиться...

Можно и на автобусе. Около часа пути. Три доллара (12 ринггит) или на жд экспрессе за 30 мин около 13 долларов (55 ринггит). Если едете компанией - такси Grab выйдет выгоднее и удобнее.

-2

Какая отличная дорога!

Мы расслабились. Смотрели по сторонам. А за окном - пальмы, как будто их кто-то посадил, перистые кружевные вершины их, под кольчатыми стволами аккуратная трава...

На склонах гор - сетки от камнепада.

Мне это слегка напомнило Голландию в тропиках.

-3

Куала-Лумпур - город большой, пёстрый, многонациональный, но выделяются малайцы, хотя их на улице меньше всего, индийцы/непальцы и китайцы.

Развенчиваем блогеров:

1. Никакой опасности, о которой предупреждают, не было - ни словом, ни жестом. Гуляли днём, вечером и почти ночью. Один раз только на рынке весело крикнули, пытаясь предложить что-то "Кинг Сайс!"

Жене стало весело - они посмеялись с сыном.

Я надулся.

Опасность представляли разве тучи. После обеда с небольшой разницей во времени неизменно начинались грозы и ливни. Но в городе мостовые для пешеходов большей частью под козырьками. Много торговых центров. Большие переходы с кондиционерами и камерами - от одного крупного торгового центра к другому - над трассой, улочками и невысокими строениями.

-4

2. Город, в сравнении, например, с каменным Бангкоком, очень зелёный. Всё и всюду цветёт. Как удивительно цветут и пахнут по всему городу бугенвиллии!

Запомните: Куала-Лумпур – самая зеленая азиатская столица. Все улицы по возможности озеленены .

Это придаёт городу особый колорит.

3. Много парков с озёрами и бесплатной питьевой водой. Возле КЛСС (о достопримечательностях расскажу в последующих статьях) - вместо асфальта - гуттаперчивая резина. Ребёнку лазать и падать не страшно.

Бесплатный бассейн.

4. Проезд недорогой. Монорельсы и метро. Есть бесплатные автобусы. Они обозначены на остановках.

5. В Куала-Лумпур - самые низкие цены (по состоянию на 2017 год). Курс рубля-доллар был тогда 1 к 13. В центе на Букит Бинтанг в хорошем арабском кафе большая и сочная курица, включая три лепёшки, огромное блюдо риса или картофеля, овощи, кетчуп и майонез, обходилась нам 350 рублей. Чай с сахаром, сколько выпьешь, бесплатно.

Часть курицы мы уносили в отель. Потому что на троих это было слишком большое блюдо!

У индийцев в кафе цены ниже. Tandoori Chicken (курица со специями) и лепёшки с сыром чертовски вкусны. Вообще немало вкусных блюд. Не надо только корчить из себя "хай сесайти".

6. Всюду минимарты 7-11 и японские FamilyMart , но последние только появляются, конкурируя с первыми, зато в них много кривоногих японских девушек, которые притворяются девочками и чудно косолапят. Это у них называется "Учимата" (с яп. "верхняя часть бедра").

Кола 700 мл там = 15 рублей. Всегда есть на что-то скидки. Мой любимый энергетик, вроде "Драйв", стоит тоже 15 рублей. Редкие промежутки он был без скидок. А то и так: берёшь два за 45 р. + один бесплатно (цены даны по состоянию на 2017 год. Как изменилилась жизнь в К-Л на сегодняшний день читайте в следующей статье).

7. Мороженое в супермаркетах вкусное и настолько дешёвое, что мы объедались впрок. Полкило за 45 руб.

8. Небоскрёбы. Напоминает Сингапур, только для более бедных, что ли, потому что Сингапур дорог.

9. Ночная жизнь в столице с её знаменитыми на весь мир найт клубами - The Beach и El Nino, где собирается различная и немного церемонная публика, от дам в стиле декаданс до хиппи и трансвеститов. В китайских клубах чуть веселей.

Слушайте: чо нам, тухнуть, что ли?

Обязательно загляните.

10. Национальная религия - ислам. Часто пугают, что ходить здесь надо строго одетым - не хиджаб или абайя, но ничего фривольного и открытого. А я скажу: ходит надо прилично одетым. Хотя мы видели проституток на углах в шортах и майке куртизанки.

Ходят в шортах и платья с декольте. Я ни разу не видел, чтобы это кого-то возмутило.

А смотреть - смотрят. Я бы тоже смотрел. Я и смотрю, когда в солнцезащитных очках, не поворачивая головы, чтобы жена не прочитала взгляд. Но красивых женщин и девушек в Куала-Лумпур ничтожно мало.

Это очень большой минус!

Малайки чаще ходят в платке-хиджабе. Встречаются и в никабе, когда чёрный головной убор с прорезью для глаз одет вкупе с чёрной абайя, которая ниспадает до пят. Но последних немного, чаще с Пакистана и Арабских Эмиратов, да и в хиджабе не так значительно, как я ожидал.

Мы жили в неплохой гостинице. В сутки номер, где было всё, кроме холодильника, обходился 1400 рублей. До центра с "Башнями Петронас» высотой 452 метра - 10 минут пешком.

В окно из номера их видно.

Ещё ближе телебашня "Менара". Рядом с ней почти девственный лес на холме с подвесными переходами и площадками.

Город, повторяю, настолько зелёный, что утром проснулись и увидели на деревьях племя обезьян. Они до полдня бесплатно развлекали наш взгляд.

Рядом было метро.

Как-то читаю блогера о Куала-Лумпур: врёт собака! Врёт, пёс шелудивый!

Город его, где он пел под сурдинку, конечно, не впечатлил. Всё, что я написал выше, он опровергал.

А главное было: живу. говорит, пёс, в гостинице N (в Малайзии любовь к названиям в цифрах) - грязно, скучно, метро далеко, - а я поднимаю глаза и вижу, как рядом через дорогу пробегает монопоезд. Ну что здесь сказать!

Минусы:

В отелях бывают нечистые ковры, но у таких и цена намного ниже. Номера большей частью небольшие.

На улице бомжи.

Не скажу, что много, но довольно заметно. Их никто не трогает. Они мирно спят, болтают или по-собачьи заглядывают в глаза.

Ежедневно их бесплатно кормят. В очереди за трапезой выстраиваются все, кому ни лень. Вас не прогоняют: извольте попробовать.

Я попробовал.

Будет туго - с голода не помрём!

Некоторые индийские кафе тоже кормят бесплатно: что-то можно съесть, что-то - на любителя...

McDonald’s и KFC дешёвые. McDonald’s оптимален. Постоянно подарки детям, которые у нас стоят по 300 рублей.

Мы даже подумали: не продавать ли их?

Но наш пятилетний отрок принял шутку всерьёз и возмутился. Предложил маме продать её итальянские туфли, зная, как она щепетильно относится к обуви.

Я сказал ему, улыбаясь:

  • Сынок! Девушки нынче большелапые. Навряд ли мы продадим 35 размер её туфель. А идея хорошая: устал что-то таскать эту прорву.

P.S Мы теперь практически отказались от багажа.

Рестораны дорогие, но их сразу видно. Выходило так, что цены в них были выше, чем на более дорогом Бали.

Часто не обслуживают банковские карты без чипа.

Некоторые вздрагивают от полицейского патруля в военной униформе и с винтовками М16.

В Малайзии растёт самый большой цветок в мире. Имя этого цветка – раффлезия. Он достигает больше метра в диаметре, а вес его составляет пару десятков фунтов.

Однако пахнет он тухлым мясом.

-5

Это тоже, конечно, минус.

Кровавый праздник Тейпусан - то ли плюс, то ли минус. Для меня увидеть его - это плюс.

Паломники занимаются откровенным членовредительством, прокалывая спицами носы, щеки и губы. Другие прокалывают крюками с привязанными к ним верёвками различные части тела и перетаскивают тяжести. Но как это ни странно не проливается ни капли крови, из за транса в котором находятся.

Когда улетали на Бали, багаж оставили в отеле. На месяц без проблем и бесплатно. Я уже ненавидел багаж.

Билеты без багажа на Бали нашла жена довольно дёшево. Она это умеет. У неё талант - найти что-нибудь дёшево и сердито ( в смысле хорошо, если кому-то лень в словарь заглядывать). На троих с ручной кладью (хотя и она была у нас, как багаж) обошлись нам в 7 500 руб.

Лёта до Бали 3 часа 20 минут. У нас от Иркутска до Новосибирска на одно рыло стоит минимум 10 тысяч (лёта два часа), да и то надо поймать такой билет.