Депутаты и другие служащие государственного аппарата часто именуют себя «слугами народа», подчеркивая собственную жертвенность. К статьям их дохода, тем не менее, часто остаются не очень удобные вопросы. Интересно, к Хрущеву, Брежневу и прочим они тоже возникали? Давайте разбираться!
Владимир Ильич Ленин зарабатывал столько же, сколько любой грузчик в Москве или Петрограде 20-х гг. – 500 рублей. Если вспомнить, что в одежде и пище Ильич был неприхотлив, становится понятно, почему собственная зарплата его не волновала. Он также запретил денежные премии, материальную помощь и надбавки для чиновников.
Сталин в первые годы правления решил следовать ленинским заветам и не только не стал поднимать себе зарплату, но даже снизил ее до 225 рублей. Правда, в 30-е гг. Иосиф Виссарионович повысил свой оклад вдвое. Сохранилось фото его партбилета, сделанное при описи личных вещей. Согласно документу, его месячный заработок в последние годы составлял 10 тыс. рублей, из которых Вождь платил 300 руб. партийного взноса. Еще вспоминают, что в последние годы Сталин не носил с собой наличные вообще, а деньги брал у охранников. Отдавал ли потом – неизвестно.
Зарплата Хрущева составляла около 800 рублей – для руководителя государства достаточно скромно, но тут стоит учитывать, что средняя зарплата советского рабочего в те годы редко превышала 100 рублей. Брежнев официальным окладом не злоупотреблял, но именно он впервые нарушил ленинский запрет, касающийся надбавок и премий – в 1979 году он получил Ленинскую премию по литературе в размере 25 тыс. рублей, а несколькими годами раннее – Международную Ленинскую премию мира (1973). Той же системой пользовался Андропов: его официальный доход составлял примерно 800 рублей, а надбавки – от 8 до 12 тыс. рублей. Вопросы возникли у экспертов при изучении партбилета Константина Устиновича Черненко. В 1984 году 4550 рублей гонорара от Политиздата руководитель получил, но соответствующей записи об этом в документе не было.
800 рублей вплоть до 1990 года получал Горбачев, но когда Михаил Сергеевич стал совмещать обязанности генсека и Президента в одном лице, должность «подорожала» до 3 тыс. руб. А еще за все свои публичные выступления Горбачев получал примерно по 200 тыс. долларов в год.
Что касается более скромных руководителей, гендиректор крупного предприятия получал примерно от 380 до 430 рублей в месяц (показатели эпохи развитого социализма). Минимальная заработная плата в СССР в те годы равнялась 70 рублям в месяц. Плюс различные премии – квартальные, годовые, поощрительные, премии по итогам социалистического соревнования и другие.
Вам может быть интересно:
Спасёт ли Московское метро от ядерной катастрофы?
5 самых известных предателей в истории
Мародёры в Чернобыле