Чтобы ваш новогодний стол был по-настоящему праздничным, щедрым и вкусным, начните планировать меню уже сейчас. Что вы подадите на горячее? Всегда беспроигрышное главное блюдо – кролик. Предлагаем приготовить его в йогуртовом соусе. Отменный вкус этого угощения ваши гости будут вспоминать весь будущий год.
Необходимые продукты для 5-6 человек:
• разделанный кролик – тушка весом 1,5-1,8 кг;
• масло сливочн. – 2 ст. лож;
• лук белый – 180 г;
• розмарин (сушеный или свежие веточки) – 1 ст. лож;
• йогурт натуральный (несладкий) – 500 мл;
• мука для обсыпки мяса;
• специи: перец, помолотый крупно, соль, немного паприки;
• подсолнечное масло.
Как готовить кролика в йогурте
1. Нужно ополоснуть тушку, дать просохнуть, после чего порубить на кусочки. Пусть они будут средними, не мелкими и не крупными.
2. Выложите крольчатину в миску и обваляйте кусочки в муке. Просто размешивайте мясои присыпайте мукой из сита – так все части равномерно запанируются.
3. Далее подогрейте сковороду с маслом, переправьте кролика и обжарьте, чтобы кусочки покрылись легкой румяной корочкой. Но не зажаривайте с лишком, иначе впоследствии мясо передержите – и оно будет менее сочным. Во время обжарки накрывайте кролика крышкой.
4. В это время можно подготовить лук: очистить и порезать кубиками. Если розмарин у вас свежий, оборвите листочки и мелко изрубите ножом.
5. На другой сковородке расплавьте масло сливочное, выложите туда лучок и розмарин. Готовьте, размешивая лопаткой, до желтого цвета лука. Переложите ароматную обжарку к крольчатине.
6. Приправьте мясо кролика специями и залейте натуральным йогуртом. Плотно опустите крышку и томите мясо в течение 1 ч. 15 минут. Огонь пусть будет несильным. Нежный и сочный кролик в йогуртовом соусе готов!
7. Гарнир к нему может быть как классическим (гречка, картошка или рис), так и более оригинальным – например, хрустящие крокеты во фритюре или запеченные на решетке овощи. Приятного аппетита и счастливого Нового года!