Давайте внесем капельку оригинальности в легендарный салат, который каждая хозяйка традиционно ставит на новогодний стол. В наступающем году Свиньи праздничное меню должно быть как никогда щедрым и разнообразным. И любимый салатик «Селедка под шубой», дополненный хрустящими чипсами, станет одним из фаворитов.
Продукты на 6 порций (калорийность салата: 310 ккал/100 г; время приготовления – 45 мин):
• картофель равной величины (средний) – 4 шт;
• малосольная сельдь, очищенная от кожи и костей – 400 г;
• яйца – 5 шт;
• свекла сладкая – 2 средние;
• лук зеленый и укроп – по половинке пучка;
• чипсы со вкусом сыра или сметаны с зеленью;
• соль – немного по вкусу;
• баночка майонеза и листья салата.
Готовим
1. Хорошо промываем корнеплоды. Опускаем свеклу в кастрюлю с водой, отвариваем 40 минут, остужаем и чистим. Натерев свеклу на средней терке, приправляем солью и перемешиваем с майонезом.
2. Картофелины отвариваем – уже в очищенном виде или в кожуре. Как остынут, рубим небольшими кубиками. Капельку соли туда.
3. Яйца тоже варим, чтобы были вкрутую (10 мин), окатываем холодной водой, чистим и нарезаем, как и картошку.
4. Выкладываем на белоснежное блюдо яркие листья салата. Их до этого прополаскиваемвместе с остальной зеленью и обязательно обсушиваем от капель влаги.
5. На салат кладем ровным слоем картошку, потом яйца, покрываем майонезом. Далее помещаем малосольную селедочку, ее филе нарезаем мелкими кусочками.
6. Посыпаем лучком зеленым и закрываем сельдь слоем свеклы, уже смешанной с майонезом.
7. Придаем «шубе» аккуратную форму, сверху оформляем укропом и чипсами, можно добавить несколько половинок вареных яиц, обычных или перепелиных.
8. Перед подачей «Селедка под шубой» с чипсами должна пропитаться – минимум 4 часа вхолодильнике. Вкусного и веселого Нового года!