Сейчас начался настоящий бум ретро-консолей. Nintendo, Sega, Sony и даже SNK анонсировали мини-версии своих хитовых приставок 20-15 летней давности. И самое интересное, что на Западе они очень популярны. Шутка ли, когда в июне анонсировали небольшой ресток NES mini, приставку просто смели с полок.
Первое объяснение, что приходит на ум - человеческая склонность к ностальгии, порой беспричинной. Что же, доля правды в этом есть. А в случае с NES/SNES и Mega Drive уровень ностальгии у старшего поколения американских геймеров просто зашкаливает. Для них это беззаботное детство без всяких счетов, налоговых деклараций и необходимости оплачивать своим детям колледж. Да и просто тёплые воспоминания о зарубах в Mario Kart и Mortal Combat с друзьями перед телевизором. Ну и конечно куда более банальное «трава гораздо зеленее была», Дед Мороз дарил тебе подарки, а не ты становился волшебным старцем на полставки на одну ночь в году. Все это объясняет такой ажиотаж в США и Великобритании по поводу NES Mini.
Ещё одно довольно простое объяснение - мода на винтаж. Вы ведь не думаете, что люди покупают виниловые проигрыватели из-за сногсшибательного качества звука? Его то как раз нет, но вот аналоговое звучание, уютное поскрипывание пластинок - пожалуйста. Такая мода заставила многие компании выпускать свои виниловые проигрыватели или снова разворачивать производство, закрытое в конце 90-ых. В этом смысле игровые компании ничего нового не делают, лишь возвращают старые проверенные консоли на рынок.
Для себя лично я решил, что старые игры и ретроконсоли это своего рода библиотека. Примерно как с книгами. Понятно, что многие со мной не согласятся, но я предпочитаю думать об играх как об одном из видов искусства. Просто это новый вид, вошедший в наш мир аккурат с третьей промышленной революцией.