В Грузии я был уже не раз.. Даже жил около года. А это начало рассказа о моем первом визите в эту замечательную страну.
Поезд Барнаул-Минводы. Далее 18-часовое ожидание поезда Минводы-Владикавказ.
Конечно же это явилось логистическим бредом и незнанием ситуации. По прибытии в Минводы нужно было отправляться на автовокзал, а там почти каждый час автобусы до "Владика" с ветерком. А так мне пришлось весь день бродить по Минводам, который оказался милым тихим, но совершенно невзрачным городком. Ну вот просто полное отсутствие каких-либо достопримечательностей.
Сфотографировать нечего. Разве что многочисленных кошек.
Но самая мякотка началась когда стемнело, и я вынужден был вернуться на вокзал. КСТАТИ, ВОКЗАЛ В Минводах примечателен тем, что на нем после терактов установлены повышенные меры безопасности. В частности, багаж пассажиров досматривают при входе, который только со стороны города. То есть: ты зашел, просветили багаж на ленте, тебя на рамке, попросили показать, что в кармане звенит. Потом ты, например, захотел водички, которой в здании вокзала не продают - там вообще ничего не продают кроме билетов и парикмахерская еще есть))) - выходишь хоть на секунду, далее обходишь вокзал, что бы вновь войти в здание со стороны города через все металлоискатели. Курящим вообще весело.
тАК ВОТ НА ЭТОМ ВОКЗАЛЕ Я ПРОСИДЕЛ С ВОСЬМИ ВЕЧЕРА ДО 4 УТРА, СОВЕРШЕННО ОФИГЕВ ПОД УТРО. нЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫРУБАЛСЯ НА ПЯТЬ МИНУТ, ПОТОМ ПРОБУЖДАЛСЯ И НЕ ПОНИМАЛ ГДЕ ЭТО Я)). сПАТЬ ТОЛКОМ НЕВОЗМОЖНО, ДА ЕЩЕ ЧАСОВАЯ РАЗНИЦА В ТРИ ЧАСА... чУТЬ СКРАШИВАЛО ТАКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАЛИЧИЕ ВАЙФАЯ ОТ ЛЮБИМЫХ ржд. дЕСЯТЬ МИНУТ ИНЕТИШЬСЯ - ПЯТЬ МИНУТ ПЕРЕРЫВ, А ХОЧЕШЬ НОРМАЛЬНЫЙ ИНЕТ - ПЛАТИ ДЕНЕЖКУ)).
В четыре утра я загрузился в поезд до Владикавказа, в котором удалось поспать пару часов.
Во Владике мне нужно было найти пресловутую "Ласточку", мистическое место, с которого можно уехать на маршрутке до погранперехода с Грузией. Здравый смысл подсказывал, что проще отправится, на автовокзал, но вариант с "Ласточкой" давно требовал проверки)).
Местные жители подсказали, что до "Ласточки" ехать нужно трамваем номер пять или два. Я так и сделал, и через остановок семь или восемь вышел на остановке Гадиева. Короче - да, вот он торговый центр "Ласточка", вот остановка на пересечениии улицы Гадиева и проспекта Коста.
На ней я и просидел с полдесятого до 13.00, когда подошла маршрутка. Народу - немного, и через полчаса за 40 рублей я уже был на погранпереходе.
Владикавказ толком не увидел, только из окна трамвая, на поверхностный взгляд - ничего, всяко лучше, чем МИНВОДЫ. На вокзале, кстати, не пугайтесь, если попросят предъявить документы - для Владикавказа это в порядке вещей. У меня проверили, очень вежливо, потом подсказали дорогу и пожелали счастливого путешествия.
Погранпереход "Верхний Ларс"
Этот погранпереход - единственный переход между Грузией и Россией. Неудобен тем, что пешком не пропускают - только в машине. Я поспрашивал у близстоящих в очеред, но все в основном были под завязку. Очередь подтянулось и передо мной оказался "мерседес" с осетинским водителем, которого, как потом выяснилось, звали - Юрий. Он любезно согласился перебросить меня через границу, поинтересовавшись только - нет ли у меня чего опасного в рюкзаке. На поиск "моей" машины не ушло и пятнадцати минут.
Сама граница проходится быстро, особенно на грузинской части.
В общем водитель Юрий согласился и дальше подбросить меня, и подбросил не много не мало а не доезжая 17 километров до ТБИЛИСИ. Дай тебе все боги, Юрий, счастья полный багажник! Грузия Начинается!!!)))
Дальше будет интереснее, подписывайтесь.