Ингредиенты:
700 гр. телячьей мякоти, соль, молотый чёрный перец, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан томатного сока, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 3 больших луковицы, 100 гр. корня сельдерея, 2 большие айвы, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана красного сухого вина, 4 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Мясо вымыть, порезать на средние кусочки. Натереть кусочки мяса солью и молотым чёрным перцем.
В глубокую сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, поставить на плиту, разогреть сковороду и выложить в неё кусочки мяса. Обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета, затем добавить томатный сок и молотый красный перец.
Лук и корень сельдерея почистить. Лук порезать на полукольца, а сельдерей нарезать тонкой соломкой.
Добавить лук и сельдерей в глубокую сковороду к мясу и тушить на средней мощности плиты приблизительно 15 минут.
Айву вымыть, обсушить, удалить сердцевину и порезать на дольки.
В другой сковороде подогреть оставшееся растительное масло. На масле обжарить дольки айвы до мягкого состояния. Потом айву и масло, на котором она готовилась, переложить в сковороду к мясу и овощам. Дополнить состав солью, сахаром, красным сухим вином и тушить до готовности телятины примерно 20 минут.
Зубчики чеснока почистить и измельчить. Посыпать вицел измельчённым чесноком за несколько минут до готовности мяса.
После готовности, переложить блюдо на плоскую тарелку. Можно блюдо украсить зеленью или помидорами.
Интересно:
Айва – очень полезна для здоровья, обладает широким спектром применения:
- оказывает мягкое слабительное, желчегонное, общеукрепляющее, антивирусное и антиоксидантное действие,
- помогает от кашля,
- при заболеваниях глаз,
- при сердечно-сосудистых заболеваниях,
- необходима при малокровии,
- уменьшает проявление пародонтоза,
- увлажняет кожу (может использоваться в виде лосьона),
- снимает боль при геморрое,
- способствует прекращению диареи, кровотечения, рвоты.
Айва является ценным фруктом, который можно употреблять при приготовлении различных блюд, делать из неё отвары и компрессы.
Кифтелуце (тефтели из говядины в соусе) отлично подойдут к картофельному пюре.
Для приготовления тефтелей понадобятся следующие ингредиенты:
3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 700 гр. мякоти говядины, 2 столовые ложки молока, 3-4 столовые ложки муки, 4 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1/2 стебля лука-порея, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, 1 стакан томатного сока, 2 столовые ложки натёртого корня петрушки, 2 столовые ложки натёртого корня сельдерея, соль, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка чёрного перца горошком, 2 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, 2 столовые ложки измельчённой зелени сельдерея
Способ приготовления:
Лук и зубчики чеснока почистить, лук разрезать на половинки.
Муку высыпать в чашу.
Говядину вымыть и порезать на средние кусочки. Пропустить через мясорубку два раза кусочки говядины, половинки лука, чеснок. Затем добавить молоко, перемешать и подготовить фарш.
Из фарша скатать небольшие шарики и запанировать каждый шарик в муке.
На плиту поставить сковороду, налить растительное масло, разогреть масло и распределить тефтели, обжаривать их порциями со всех сторон на средней мощности плиты приблизительно 10 минут.
Морковь, лук-порей вымыть, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Лук-порей нарезать кольцами.
В другую сковороду налить растительное масло и добавить томатный сок, натёртую морковь, кольца лука-порея, хмели-сунели, корни петрушки, сельдерея. Посолить по вкусу, дополнить винным уксусом, сахаром, чёрным перцем горошком и тушить смесь в течение 15 минут на слабой мощности плиты.
В глубокую кастрюлю выложить тефтели, залить их соусом из другой сковороды, тушить на слабой мощности плиты около 25 минут.
За несколько минут до готовности добавить в глубокую кастрюлю измельчённую зелень петрушки, сельдерея, снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой, дать настояться составу примерно 7 минут.
После этого, переложить блюдо в глубокую тарелку и пробовать.
На заметку:
Тефтели в соусе можно украсить длинными полосочками сладкого болгарского перца.