Здравствуйте, по многочисленным просьбам моих клиентов и единомышленников я начинаю цикл статей, посвященных профессии компьютерщика и всего того, что он делает с компьютером на понятном простым людям языке ,не связанных с компьютерами и не имеющих о них более детального представления как я и мои многочисленные коллеги.
Итак я –компьютерщик, что обычно мы понимаем , и что обычно скрывается за этими словами, я вам постараюсь объяснить в этой статье.
Издавна меня волновал вопрос, как называть человека который помогает людям с компьютерами, решает их проблемы с ними.
В литературе тех давних лет я вычитал английское слово эникейщик, что оно означает – человека, который нажимает кнопки от press any key в переводе означает нажмите ЛЮБУЮ клавишу, когда в далекие 90-е годы такая надпись выскакивала на экране монитора у человека не связанного с компьютерами, он впадал в панику, особенно у тех кто ничего не смыслил в компьютерах. Хотя все было достаточно просто, надо было нажать любую клавишу, вот собственно и отсюда пошло слово эникейщик, но справедливости ради надо заметить что называли они себя сами так, а для остального мира были как то: программисты, или компьютерщики , сравнительно недавно их стали называть сервисный инженер, также слышал инженер-системотехник но для большинства людей они так и остались компьютерщиками.
Так чем же все таки занимается компьютерщик?
Ну во первых он консультирует пользователя что делать с его любимым компьютером,
Во вторых чистит пыль внутри корпуса компьютера и устанавливает разные нужные штуки внутри корпуса, взамен вышедших из строя, или устаревших.
В третьих устанавливает нужные программы и исправляет уже установленные. Консультирует пользователя по поводу выбора программ, так же советует пользователю, из каких компонентов собрать компьютер, ну и соответветственно помогает его собрать.
Ну и наконец сам собирает и тестирует компьютер для пользователя.
Последнее уже становится неактуально, так как фирмы занимавшиеся продажей компьютеров и компонентов сами все делают, тестируют, и дают гарантию на эту технику.
Я так думаю что сейчас большинство компьютерщиков, разделятся по роду своих занятий, кто то конкретно занят в программной поддержке пользователя, кто то ушел в сторону компьютерного железа, но есть универсальные специалисты которые охватывают и программные и технические стороны компьютера.
Поэтому ошибкой будет думать что человек который устанавливает Windows может работать с железом от компьютера, человек который занимается версткой умеет программировать и есть те которые совершенно не представляют себе внутреннего содержания компа, по при этом профессионально работают в Майкрософт Офисе, приходится часто слышать от людей «но ты же постоянно за компьютером работаешь, ты все про него знает и поможешь мне поставить Винду, настроить офис или помочь мне в экселе», к сожалению или к счастью в последнее время происходит разделение труда, может это и к лучшему.
Мне часто видится что скоро эта профессия как универсальный специалист – компьютерщик вымрет совсем, нет специалисты останутся, но они будут узконаправлены, один заточен на технику, другие на программное обеспечение, это может быть и к лучшему но все равно грустно.
Сейчас мне уже немало лет, и компьютеры в плане техники стали проще что ли, да-да вы не ослышались они стали проще в плане системотехники – расположению тех или иных деталей, они сейчас собираются и разбираются как детский конструктор( я имею в виду десктопные варианты), а тогда в лихие 90-е как сейчас говорят, в руках отвертка, куча комплектующих и невнятная инструкция на английском языке, а стоимость это кучи запчастей иногда равнялась стоимости поддержаных Жигулей.
Вот тогда-то и процветала эта профессия, появились эти ребята в джинсах и очках говорящих умными словами, тогда компьютеры приобретались либо в контору, либо обеспеченными людьми.
Тогда еще были «Спектрумы» «Атари» «Коммондоры» но уже наступали персоналки как мы их знаем.
У меня же в то время был самособранный спаянный «Спектрум», но я уже поглядывал в сторону РС, в редкие моменты (когда удавалось за него усестся) играл в редкие игрушки и постепенно осваивал его.
Но об этом я думаю в следующий раз.
Вот такие мысли вслух.
изображение любезно предоставлено sephirot17 в FreeDigitalPhotos.net