(2010, США)
Судьба "Трона: Наследия" так сильно напоминает судьбу другой недавней фантастической картины - "Бегущего по лезвию 2049", - что истории их создания можно было бы объединить в одном обзоре. Судите сами. Оба этих фильма являются ну очень запоздалыми сиквелами, выпущенными спустя аж 30 лет после оригинальных фильмов ("Трон" и "Бегущий по лезвию", тот и другой вышли в 1982 году). Причем оба оригинала, несмотря на свою нынешнюю известность, в прокате показали себя не лучшим образом - бюджет, скрипя кинопроекторами, отбили, но навар сверх этого поимели жиденький. Тем не менее и тот, и другой вошли в историю кино, обретя армии поклонников уже в среде любителей фантастики. И стали со временем классикой жанра, где помимо отличного сюжета было задействовано множество на тот момент прогрессивных "спецэффектных" технологий.
А дальше - самое интересное. Глядя на их культовость и на то, что названия этих картин до сих пор у всех... ну ладно-ладно, не у всех, а много у кого на слуху, голливудские денежные мешки отчего-то думают, что по этой причине сиквелы "Трона" и "Бегущего" непременно их озолотят. И щедро отслюнявливают на съемки обоих 170 и 150 млн. $ соответственно. И, надо отдать должное режиссёрам Косински и Вильнёву, они распорядились этими грузовиками с баблом по-честному. Каждый сиквел выдался пусть не шедевром, но добротным продолжателем идей оригинала, плюс ниэпически красивым с визуальной точки зрения. Вот только - упс! - финансовая отдача от "Трона: Наследия" и "Бегущего 2049" вышла далекой от оптимистичных прогнозов. А если точнее, случилось аккурат всё то же самое, что и 30 лет назад. Свои бюджеты обе картины кое-как вернули, а прибыли заработали с гулькин нос, да и той пришлось делиться с прокатчиками.
Как бы то ни было, "Трон: Наследие", как и его предшественник, тоже выдался картиной, практически не имеющей аналогов. Вернее, так-то фильмы о "попаданцах" в виртуальные миры нынче снимают, да только смотреть в тех мирах особо не на что. Тем более молодому зрителю, который прошел через столько компьютерных игр, что удивить его чем-то подобным в кино невозможно в принципе. И вряд ли сиквел "Трона" (а тем более оригинал) заставит такого зрителя открыть рот от изумления.
А вот подивиться здешнему дизайну "под цифровые 80-е" с закрытым ртом, пожалуй, всё-таки можно. Полёт фантазии и стиль работавших у Касински художников заслуживают всяческих похвал, особенно когда "картинка" на экране приходит в движение; в статичном виде она уже не столь зрелищная. Сам я не видел, но, говорят, что в 3D этот фильм и вовсе бесподобен. Охотно верю на слово, поскольку даже в обычном DVD-качестве, да на большом телеэкране от него временами действительно глаз не оторвать.
С сюжетом, однако, всё несколько попроще. На сей раз в виртуальный мир "живых"компьютерных программ, куда 20 лет назад "засосало" героя первого "Трона" Кевина, попадает его сын Сэм. Ясен пень, что тупо разгуливать по тамошним просторам, пялиться по сторонам и восклицать "Лепота, едрёна вошь!" Сэму никто не разрешил. Не успел он унять головокружение, как его вмиг схватили и признали вредоносным чужеродным софтом. А потом швырнули на гладиаторскую арену, будто санкционный пармезан под гусеницы бульдозера. В смысле - тоже на шоу-утилизацию. Но Сэм оказался вовсе не сыр... то бишь парень не промах и сразу же немножечко кое-кому накостылял. И тогда, завидев это непотребство, с ним на поединок вышел самый крутой здешний костылятель. И быть бы Сэму вскорости распыленным на пиксели, кабы его вдруг прямо с поля боя не похитили неизвестные. После чего он, как водится, нашел на свою цифровую задницу и новые приключения, и любовь, и ответы на терзавшие его с рождения вопросы, и много чего ещё. Кроме разве что отгадки главной тайны вселенной: куда, чёрт возьми, пропадают после стирки из пар вторые носки?
***
В общем, если не предъявлять "Трону: Наследию" завышенные ожидания и требования, это кино порадует всех, кто любит яркую и спецэффектную "голливудщину". Здесь не надо напрягать извилины, как в какой-нибудь "Матрице", и данная история не ошарашит вас выворачивающими мозги наизнанку, "вот-это-поворотами". В местные сюжетные перипетии въезжаешь с пол-пинка, даже если ты и близко не сисадмин и не программер. Вдобавок сиквелу "Трона" удалось сохранить пусть не дух оригинала, но его визуальную эстетику, да и музыка на сей раз опять-таки не подкачала. Поэтому не знаю, как вам, а лично меня не тянуло во время просмотра искать соринки в глазу у режиссера Косински. Тем более, если вспомнить, как много сиквелов другой киноклассики и близко не дотянулось до такого качественного уровня.