Найти тему
Лариса Суркова

Что такое "эмоциональный интеллект"?

Говорят, что 21 век без чувств и эмпатии. 

Эмоциональный интеллект - что это и зачем?

Для меня эта тема стала очень близкой примерно полтора года назад.

Психологи и педагоги, а иногда и родители, справедливо бьют тревогу.

Проблемы, которые могут быть присущи детям 21 века:

1. Неразвитая эмпатия.

Детей не очень волнуют чувства окружающих. Иногда им нравится причинять боль и смотреть на реакцию (обратную связь). И если в 1-2 года это типично, то в 3-7 лет уже выходит за рамки нормы.

2. Современные дети не могут описать свои чувства. Самый частый ответ (в этой возрастной категории) на вопросы о чувствах и ощущениях: "нормально".

Причина ещё и в том, что долгие годы было принято делить эмоции на "плохо" и "хорошо". А испытывать их часто считалось лишним: "не ной" ; "кому какое дело до твоих слез?" ; "Смех без причины - признак дурачины" ; "делиться радостью плохо - люди позавидуют" ; "учись справляться сам" ; "не хнычь, это не больно". В связи с этим, растёт количество психологических проблем, связанных с подавлением эмоций у детей: навязчивые движения, тики, проблемы с речью и тд.

Что делать:

Много говорить. Испытывать чувства, а значит, показывать эмоции через мимику, интонации и тд. Только живое общение помогает в этом.

Книги, игры и сказкотерапия. Рассуждайте с малышом.

Ролевые игры, где есть различные роли, которые ребёнок может брать на себя. Например, мама и дочка в "Дочки-матери" переживают все по-своему. Используйте современные технологии для, например, интерактивные куклы для игр в "Дочки-Матери".

Понять, имеет ли эта проблема место в вашей жизни, поможет ответ на простой вопрос: если вы огорчены, ваш малыш 3-5 лет проявляет к этому явлению внимание?