На самом деле эта глава должна бы быть последней. Но я же и не обещал хронологии. Для ремонтников сдаточные испытания наиболее напряженный момент. Здесь вылезает вся бяка , которая не должна была вылезти. Ремонты дизелей на объекте являются наиболее сложными. Если ремонт производится в корпусе корабля - это очень ограниченное пространство для любых телодвижений , а если это стационарный объект , то часто это дальше горизонта , а если это корабль и дальше горизонта , то это полная за.. извините засада.
А как вообще проводят сдаточные испытания и зачем они нужны?
Сдаточные испытания это подтверждение способности дизеля выполнять свои функции с параметрами и характеристиками установленными производителем. Сдаточные испытания всегда проводятся в соответствии с программой испытаний которая разрабатывается на основании заводских инструкций применительно к конкретному случаю. А вот основные принципы испытаний сильно разнятся в зависимости от назначения дизелей. Еще раз обращаю внимание читателя , что сейчас я описываю только вариант , когда ремонт происходит на объекте так сказать при существующих условиях. Как дизеля испытываются в заводских условиях мы поговорим в другой раз.
Итак проще всего испытывать дизель - генераторы . Нагружать и контролировать нагрузку здесь можно с помощью генератора. Делается это так : обороты ДГ устанавливаются на номинальные , далее по частотомеру контролируется соответствие частоте сети и далее в автоматическом или ручном режиме ДГ синхронизируется с сетью и включается автомат генератора. Пока частота вращения ДГ = частоте сети , нагрузка на дизель будет нулевая . Дальше в соответствии с программой грузим ДГ . В ручном режиме потихоньку увеличиваем частоту вращения ДГ , он как бы "тащит" сеть нагружаясь . Нагрузка дизеля контролируется по нагрузке генератора. Наиболее скользкий момент в данных испытаниях - это спор с заказчиком о том , по каким нагрузкам контролировать (активной , реактивной или полной).Этот момент я не освещаю намеренно , есть тут несколько профессиональных секретов.
Описанный выше вариант является идеальным. В жизни как правило все хуже. Вот возьмем к примеру судовой дизель - генератор. Плавно нагружать его никак не получится , потому как на судне все потребители ступенчатые ( из больших потребителей это подруль , балластники , реф , компрессора , да в конце концов плиты на камбузе ) .Вот и включается это постепенно , ступенями. Еще хуже , если и этого сделать нельзя . Тут вариант последний - тащить нагрузочный реостат . По своей сути , это калорифер , который берет на себя нагрузку и греет улицу ( в наиболее мощных предусмотрен охлаждающий вентилятор).А если нет возможности и его притащить , ну тут вообще народные средства ( с точки зрения электробезопасности не выдерживающие никакой критики). Кто помнит , как сделать кипятильник из двух опасных лезвий , спичек и провода с вилкой на 220 тот сразу поймет в чем суть метода. Дальше описывать его не буду уж очень он опасен.
О том как испытываются судовые дизеля работающие на винт поговорим в следующий раз.