Найти в Дзене
Полезное рядом

В чем опасность хурмы

Ягода эта очень полезна. Ну даже очень, и как все оранжевое содержит в себе ударную дозу бета-каротина, да еще и в сочетании с практически такой же дозой витамина С, плюс йод, калий, магний и др. полезности.

Только в 100 граммах хурмы содержится 12% необходимой суточной дозы этого мощнейшего антиоксиданта (бета-каротина) и 10 % от суточной дозы витамина С .

А это не только хорошее зрение (поскольку установлено, что недостаток бета-каротина приводит к так называемой «куриной» слепоте), но еще и замедление процессов старения и снижение риска онкологических заболеваний. К тому же оздоровление кожных покровов, профилактическое укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, уменьшение кровоточивости десен, да и просто улучшение настроения. Хурма полезна при малокровии.

Установлено, что хурма по своим успокоительным и антидепрессантным действиям похожа на шоколад, только калорий в ней значительно меньше (приблизительно 70 ккал на 100 грамм).

Помимо всего прочего хурма обладает хорошим вяжущим эффектом (что актуально при расслаблении желудка) и хорошими мочегонными свойствами, что помогает снимать отеки и при этом не терять столь важный для организма калий, поскольку хурма тут же восполняет его потери.

И все это еще и вкусно. Вот в этом то и кроется основная опасность хурмы – опасность передозировки. Она способна привести к запорам и пожелтению кожи. А при регулярном многолетнем употреблении способствует формированию в желудке так называемых безоаров – плохо перевариваемой плотной массы в виде шариков, которые могут заблокировать кишечник и вызвать его непроходимость.

Чтобы избежать неприятностей взрослому человеку рекомендуется съедать в день не более 4х спелых плодов. В спелой хурме ниже содержание вяжущих веществ- танинов. Еще считается, что заморозка спелых ягод способна значительно снизить содержание танинов и тем самым снизить вероятность возникновения проблем с кишечником.

И все же, тем людям у кого имеется склонность к запорам все же лучше воздержаться от этой вкусности или же употреблять ее нерегулярно и не более одного спелого плода в день, и не в коем случае нельзя употреблять недозрелую ягоду. Особо внимательно относиться к хурме следует беременным женщинам, людям подверженным ожирению ( 1 спелый плод в день максимальная доза) и диабетикам (тут возможно постепенное введение хурмы в рацион после консультации с врачом).

И хурма не желательна к употреблению деткам до 3-х лет, да и с 3-х до 10 лет ее так же стоит давать с большой осторожностью – по несколько долек спелой хурмы в день.

И важно помнить абсолютно всем, что хурму не рекомендуется употреблять в сочетании с молоком или запивая холодной водой.

Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!

Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.

-2