Найти в Дзене

Две ошибки, стоившие мне около трех миллионов рублей, бессчетного количества бессонных ночей и потерянных нервов

Две самые большие ошибки, которые я совершил, проходили по одному и тому же сценарию.

Совсем недавно я нашел это общее в том, как они начинались. Возможно кого-то этот анализ убережет от неверных решений. Хотя чужие грабли, конечно, тот ещё учитель..

Ошибка #1

В мае 2008 года я стал счастливым обладателем своей первой квартиры. За несколько месяцев до этого я собирался квартиру снять, моя зарплата это позволяла, план покинуть родительское гнездо и наслаждаться жизнью казался прекрасным.
Мой старший коллега предложил этот план скорректировать. Купить квартиру в ипотеку, сдать её, в результате, тратя примерно ту же сумму, подождать пока с переездом, зато не выбрасывать деньги безвозвратно. К тому же годовые бонусы должны были позволить в скорости сократить платеж и таки заселиться самому, а падение доллара отбивало и без того небольшие проценты. У меня не было первого взноса, но он знал как закрыть его одновременно взятым потребительским кредитом.

В мае я получил ключи. В июне заселил жильца. В августе выстрелил доллар. К концу года вся моя зарплата уходила на ежемесячные платежи.
Через три года я продал квартиру, добавил к вырученным деньгам триста тысяч и закрыл долг, вернувшись туда, откуда начинал.

Ошибка #2

Когда моему младшему ребенку исполнился год, после путешествий по Азии и зимовке в Индии, мы во второй раз приехали на Бали, с намерением найти землю и построить дом.
Через пару месяцев поисков мы познакомились с семьей соотечественников, которая уже была на следующем для нас этапе — стройка кипела. Они порекомендовали нам своего строителя, тот предложил вариант земли и понеслась.

Эта история закончилась гораздо лучше первой, дом построен, из него я сейчас пишу эти строки. Как таковых материальных потерь нет, можно размышлять, что кто-то другой мог бы сделать дешевле, но это домыслы.
А что есть точно — разнообразные косяки в результате и очень много потраченных нервов не в связи со стройкой, это априори непростой процесс, а в связи с самим подрядчиком.

Что общего в ошибках?

Когда я осознал схожесть произошедшего — я обрадовался. Кажется, что теперь в такую ловушку я не попадусь. И там и там был более взрослый мужчина, к которому я относился с уважением и доверием.
Они оба рекомендовали мне варианты решения, в реальности которых находились в тот момент сами. У них не было материальной заинтересованности заманить меня. Хуже. Неосознанно они прилагали усилия по продаже мне своего решения, для того чтобы утвердиться, что сами они сделали правильный выбор.
А так как оба через некоторое время оказались в том же печальном положении, что и я (у первого огромные рублевые платежи, у второго разрыв отношений посреди строительства с необходимостью выплатить приличную сумму отступных), если поверить в “задний ум”, им хотелось затащить в свою тонущую лодку ещё кого-то, чтобы не было так обидно.

Как не вляпаться в подобные ситуации?

1. Не рассчитывайте без оглядки на чужую экспертность и авторитет. 
Пусть это очень уважаемый вами человек. Пусть у него уже 100 раз так получалось. Уверен, огромное количество трагичных историй с МММ именно так и происходили.

2. Заставьте себя изучить критические мнения. 

“Ну не знаю, Антон, кредит необходимо брать в той валюте, в которой ты получаешь доход”. Я помню эту фразу приятеля и то, как я с досадой от неё отмахнулся. Ведь она исключала магию выигрыша на стабильно слабеющем долларе.
А ещё помню поднятые брови и нелестные отзывы, которые мы встречали в местном комьюнити, сообщая имя выбранного нами подрядчика. "Они просто его не знают, это глупые слухи", отмахивались мы тогда.

3. Будьте холодны при принятии решения.Уберите эмоциональный фон. Отстраните других людей от вашего решения. Рассмотрите негативные сценарии. Учтите их вероятность. Изучите другие варианты, менее привлекательные, но с меньшим риском.

Да пребудет с вами сила чужих граблей.

А какие подобные истории знаете вы?