Все хотят счастья. И обычно это выглядит как попытка избавиться от несчастий, коих в жизни каждого человека, чем больше он живет, тем больше. Потери, разочарования, предательства, тупики, нелюбовь, бедность, нездоровье — никто не застрахован ни от одного из них. И даже если до сих пор вы не встретились с каким-то из них, это не значит, что никогда не встретитесь. От несчастья избавления нет. И если вы собрались достичь в своей жизни избавления от несчастий — то это самый тяжкий путь, который вы можете себе представить. Такого счастья в мире просто нет.
Одни люди ищут счастья в детях, но дети болеют, капризничают, проявляют черты, которых мы от них не ждали, выбирают свои пути в жизни, которые могут нам не нравиться или пугать, и вообще живут не ту жизнь, которую мы бы хотели, чтобы они жили. Дети не могут сделать нас счастливыми.
Другие ищут счастья в любви и дружбе, но пути людей расходятся, интересы непримиримо пересекаются, друзья уходят, умирают, уезжают. Близкие люди тоже не могут сделать нас счастливыми.
Третьи ищут счастья в самореализации — в профессии, социальных статусах и делах, но… пути эти полны тупиков и препятствий, разочарований в себе и мире, падения иллюзий и тленностью любых достижений. И самореализация тоже на может сделать нас счастливыми.
Психотерапия и религии, духовные практики и эзотерические учения тоже претендуют на то, чтобы сделать нас счастливыми. Миллионы людей идут в них в поисках счастья. Однако, ни одна самая мудрая истина или совершенная практика не может сделать нас счастливыми, потому что счастье не снаружи, не в мире, и даже (вот это новость!) не внутри, как утверждают духовные учителя! Там его тоже нет! Его нет нигде.
Счастье — это мимолетное ощущение, чудо, которое может осенить вас на короткое или более продолжительное время, потому что так стеклись все кванты мира. И для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, все, что нужно уметь — это принимать мир вместе с его несчастьями, как то самое лучшее, что у нас уже есть. Другого все равно нет. И если вы готовы каждую минутку своей жизни воспринимать как дар, горький он, кислый, соленый или сладкий, острый или мягкий, нежный или грубый, страшный или трогательный — тогда все ваше существо готово встретиться с этим мимолетным ощущением, когда оно придет. Тогда вы не пропустите его.
И может оказаться, что счастье в том, чтобы просто жить.
Несчастными нас более всего делают не негативные события нашей жизни, а желание во что бы то ни стало избежать любых негативных переживаний. Из страха встретиться с ними мы очень сильно осложняем свою жизнь, наполняя ее огромным количеством напряжения и суеты, которые не только не избавляют от несчастий, но еще и усугубляют их.
Как же следует воспринимать несчастья, читайте в статье Нины Рубштейн в декабрьском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 29 ноября.