Салат способен украсить любой стол, а слоёный салат уже создаёт настроение праздника, торжества. Этот салат, не только красив, но и вкусен и очень полезен.
Для трёх-четырёх порций понадобится 200 гр картошки, отваренной в мундире, 150 гр варёной или печёной моркови, 150 гр варёной или печёной свёклы, зерна половинки граната и - секретный ингредиент! - сушёная ламинария или водоросли вакаме 20 гр.
Заправлять салат будем постным майонезом. Для него нужно 3-4 столовых ложки так называемой аквафабы. Под этим заморским словом скрывается отвар бобовых -горошка, фасоли или нута. Его можно взять из консервов или отварить горох самим. Его нужно взбить погружным блендером с высокой скоростью с 200 гр растительного масла. Затем добавить четверть чайной ложки чёрной соли, чайную ложку готовой горчицы и столовую ложку лимонного сока или уксуса. Ещё раз взбить. Мне нравится добавлять в майонез сушёную зелень и немного куркумы - Лакшми высоко ценит эту целебную специю!
Водоросли нужно предварительно залить кипятком, добавить столовую ложку уксуса ( я делаю домашний виноградно-медовый) и немного соли. Дать им постоять в маринаде минут 30.
Затем выкладываем салат слоями. Нижний слой - очищенный и натёртый или мелко порезанный картофель. Его нужно подсолить, посыпать чёрным перцем и смешать с мелко порубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, любисток, сельдерей - на ваш вкус). Промазать слой майонезом. Следующий слой - маринованные водоросли, поверх них - тёртая крупно морковь. Её тоже смажем майонезом, сверху - слой свёклы и опять майонез. Украсим салат зёрнами граната. Приятной и полезной вам трапезы!
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайк! Подписка на наш канал поможет вам всегда найти рецепт вкусного, полезного и оригинального блюда!