Вот и подошло человечество к моменту, который раньше встречался только в научной фантастике, стало возможным печатать еду на специальном принтере. Более того, сейчас это уже не отдельные опытные образцы, а настоящие коммерческие продукты, купить и опробовать которые в деле может любой желающий. На рынке представлены модели: Foodini, ChefJet, Choc Edge, Chocola3d и другие.
Видимо, на рынке пищевых принтеров начинается нешуточная борьба. Их разработка шла в разных странах практически нога в ногу. В США финансированием создания пищевого 3D принтера занималось NASA, оценив насколько данная технология будет полезна на космических станциях и при колонизации новых планет. Некоторые компании, не получившие финансирования от своих государств, нашли его на краудфандинговых платформах.
Пищевые принтеры условно можно поделить на несколько групп.
По сфере применения:
кондитерские, работающие только с шоколадом и глазурью;
устройства широкого назначения.
По применяемому сырью:
материалы в капсулах или картриджах от производителя;
пищевое сырьё, полученное в домашних условиях.
В качестве примера для описания возможностей подойдёт 3D принтер Foodini от испанской компании Natural Machines. Аппарат интересен своей универсальностью. Позволяет готовить пиццу, пельмени, печенье и даже бургеры, которые , правда, выглядят довольно забавно. Ингредиенты для печати повар может сделать самостоятельно, измельчив пищу в блендере до пастообразного состояния. Аппарат не умеет варить и жарить, так что после выхода продукта из принтера, процесс его приготовления продолжается.
Пищевое устройство использует технологию послойной печати. Составляющие блюда последовательно выдавливаются, в соответствии с заложенной в аппарат программой. При этом для каждого ингредиента задаётся соответствующее давление и температура. Область печати имеет размеры 25 см х 16 см в плоскости и 12 см в качестве ограничения по высоте.
Для принтера было создано специальное приложение, через которое люди обмениваются рецептами и другими полезными материалами, упрощающими процесс ознакомления с этой новой технологией. Владелец Foodini может самостоятельно добавлять рецепты в приложение и загружать их оттуда на устройство.
Считается, что Foodini и другие подобные ему устройства значительно упростят жизнь поварам и домохозяйкам, избавив их от рутинных повторяющихся действий вроде формовки печенья и лепки вареников. Вполне вероятно, что многие, кто сейчас питается в основном полуфабрикатами, станут активно использовать данные устройства, поскольку они позволяют следить за составом получаемого блюда. Напечатанное на принтере блюдо к тому же не будет содержать в себе ненужных консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. Со временем такие устройства так же плотно войдут в повседневную жизнь людей, как когда-то в неё вошли микроволновые печи и электрические чайники.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru