Ну и не только в дорогу, чем не перекус «в рабочий полдень»? Будьте запасливы, не забудьте и о термосе чая с лимоном, если заварить его негде.
Из чего готовим:
- батон «Французский багет»;
- масло, сливочное «Крестьянское» – 75 граммов;
- сыр, «Костромской» или «Российский» – ломтик, 100 граммов;
- пара среднеразмерных помидоров;
- один сочный огурец;
- колбаса, копчёная, мягкая – 150 граммов;
- соль;
- горчица или соус чили (необязательно).
Порций выйдет сразу три, так что хватит на небольшую компанию или в дальнюю дорогу. Утяните порции плёнкой или туго оберните пакетом, чтобы бутерброды не рассыпались. Если собираетесь покинуть дом ранним утром, готовьте с вечера, за ночь в холодильнике бутерброды шарма не утратят.
Как готовим:
Собрав все ингредиенты, позаботьтесь и о не менее важном – остром ноже. Точнее, об ОЧЕНЬ остром ноже. Свежие багеты очень мягкие и легко крошатся, нарезать их нужно особенно ловко.
Батон разрежьте на три порционные части, затем каждую из них сбоку надрежьте так, чтобы она открылась подобно книжке. На нижнюю половинку выложите тончайшие ломтики масла и чуть присолите.
Количество ингредиентов можно слегка варьировать, любите колбаску – пожалуйста, не едите её вовсе – кладите больше сыра. Нарежьте очищенную колбасу и сыр тонкими ломтиками, огурчик и помидоры – кружками 5-миллиметровой толщины.
На слой масла лучше положить именно сыр, а поверх него уже размещать колбасу и огурцы. Последним слоем укладываем помидоры. Почему так? Да всё просто. Масло и помидоры – самые сочные части начинки, они пусть и увлажняют багет.
Три замечания:
Не кладите начинки много, пусть каждая её составляющая лежит одним слоем и очень тонким. Разваливающийся бутерброд – не лучшее, что можно взять в дорогу.
О соусе и горчице одно замечание – кладите их внутрь бутерброда, лишь если собираетесь его съесть довольно скоро, иначе лучше прихватить маленькую упаковку с собой.
Не мыслите себе такого перекуса без зелени? Лучший вариант, всё же рубленые луковые перья, листья салата или очень сочный укроп. Посыпьте ими срез уже начинённого багета, прежде чем упаковывать.