"Подумаешь, камни для бани... Набрал булыжников, вот и вся проблема", скажут многие. Но, не всё так просто.
Все, кто любит "попариться в баньке" знают, что без хорошего камня в парной, классной бани не получится. "Жёсткий жар" пар будет обжигать кожу и никакого удовольствия от парной, вы не получите.
Какой камень для бани выбрать?
Ну, во-первых, камень для бани должен быть термостойким. Нестойкий к высокой температуре камень быстро растрескается и превратиться в крошку, а если его обливать холодной водой, то он превратится в песок еще быстрее.
Во вторых, банный камень должен быть теплоёмким. Масса камней должна накопить тепло, что бы поддерживать высокую температуру в парилке достаточно долго. Камни нагреваются и как аккумулятор накапливают тепловую энергию. Вокруг них возникают конвективные потоки, они проходят сквозь горячие камни и прогревается воздух в парной.
Банный камень должен быть теплоёмким
Нагретая масса камня, тем дольше дольше удерживает тепло, чем больше она по объёму и чем выше тепловая ёмкость породы. Что бы камень для бани долго удерживал тепло, он должен быть очень плотным, а что бы он не растрескивался при сильном нагреве, он должен быть достаточно вязким. Именно такими свойствами обладают два минерала: жадеит и нефрит.
По сути, нефрит и жадеит одна и таже порода природного банного камня, с незначительными отличиями в химическом составе. Жадеит - минерал, цепочечный силикат натрия и алюминия из группы щелочных моноклинных пироксенов. Впервые был обнаружен в Бирме и его свойства были описаны французским минералогом Огюстен-Алексис Дамур-ом. Химический состав жадеита изменчивый: окись натрия (Na2O) 10—15%, окись алюминия (Аl2O3) 17—26%, двуокись кремния (SiO2) 55—59%; кроме того, закись железа (FeO) 0—5%, окись магния (MgO) 0,2—7%, окись кальция (СаО) 0,3—12%.
Нефрит же, известен с незапамятных времён и особенно ценится в Китае и Индии. Это плотная и вязкая скрытокристаллическая (микрокристаллическая) волокнистая разновидность минералов ряда твёрдого раствора тремолит – ферро-актинолит. Высокая плотность нефрита и жадеита делают их одними из лучших для заполнения каменки банной печи.
Камень для бани должен быть полезным
Стоимость нефрита выше, так как он более ценен и редок, чем жадеит. Нефрит плотнее жадеита и имеет более насыщенный зелёный цвет. Но за счёт более рыхлой структуры, жадеит лучше отдает в воздух полезные микроэлементы, которыми он насыщен. Особенно много в жадеите метакремниевой кислоты. Метакремниевая кислота встречается в минеральной воде, применяемой для лечения различных заболеваний. Так же и с жадеитом.
Метакремниевая кислота попадает вместе с паром на кожные покровы и в дыхательные пути человека, производя яркий, ни с чем несравнимый терапевтический эффект. После посещения бани с жадеитом, вы почувствуете улучшение настроения, наполнитесь позитивом и любовью к жизни. Парная с жадеитом поможет вам успокоится, и расслабиться. Нормализируется сон, артериальное давление, сердечный ритм. От регулярного посещения бани с камнями жадеита происходит очищение крови, улучшается работа почек. Повышаются защитные функции организма.
Камень для бани должен быть безопасным
Ни для кого не секрет, что многие виды гранита имеют повышенный радиационный фон. Врачи не рекомендуют сидеть на гранитных плитах и строительные материалы из гранита проходят радиационный контроль. Такая же история и с банным камнем. Каждый вид банного камня, предлагаемого магазином потребителю, должен иметь сертификат радиационной безопасности. Требуйте от продавца наличие сертификата!
Кроме того, есть еще нюансы. Некоторые породы могут содержать сульфиды. Это такие вкрапления с металлическим отливом или светлого оттенка. Сульфиды, содержащиеся в некоторых породах банных камней вызывают резь в глазах и першение в горле, особенно при первой протопки печи с таким камнем. Это конечно, не смертельно и проходит после двух-трёх протопок парной, но что бы не купить банный камень с содержащимися в нём сульфидами, осматривайте камень перед покупкой. К слову, жадеит и нефрит никогда не имеют сульфидов в своей структуре.
В некоторых видах камней, используемых народом в качестве наполнителя для банной печи, может встречаться асбест. Выглядит он как тонкие волоски на поверхности камня. Этого категорически неприемлемо для банного камня! Такой камень использовать нельзя, и особенно в бане. Давно известно, что асбест способствует развитию раковых заболеваний.
Камень для бани должен служить долго
"Ничто не вечно под Луной". (с) Всё когда-то разрушается, стареет и приходит в негодность. Также и с банным камнем. Самые недорогие и хрупкие породы быстро крошатся, теряют свои свойства аккумулировать тепло и их придётся выкинуть. В среднем, хороший камень прослужит в каменке печи не менее 3-4 лет, если только это не жадеит, нефрит, перидотит или дунит. У этих камней запас прочности значительно выше. При средней частоте использования бани 3 раза в месяц, эти породы камней прослужат в вашей парной не менее 7-10 лет. Изучите подробнее информацию о физико-химических свойствах камней для бани.
Ухаживаем за банным камнем
Регулярно, раз в пол-года, следует вытащить весь банный камень из каменки, осмотреть его на предмет трещин и помыть в тёплой воде с мылом. Это рекомендуется делать для того, что бы удалить появляющуюся на его поверхности пыль от естественного разрушения. С лёгким паром!